La explotación porcina basada en sistemas convencionales utiliza insumos de altos costos, por ello, se justifica la búsqueda de alternativas económicas que sustituyan parte del concentrado comercial. Seevaluó los niveles 0, 6, 12, 18 y 24% de harina de morera (Morus alba) en levante y ceba de porcino. Elconsumo de alimento no registró diferencias (p>0.05), al igual que la ganancia de peso (p>0.05). Laconversión alimenticia en el periodo total presentó diferencia significativa (p<0.05), demostrando unefecto depresivo con el incremento de harina de morera. El peso de las canales no fue significativo(p>0.05), el espesor de grasa dorsal disminuyó con el incremento de harina en la dieta (p<0.01),mejorando la calidad de canales. El análisis beneficio-costo demostró que los niveles 18 y 24% fueronmejores con una rentabilidad del 71% en ambos casos. El análisis de sensibilidad demuestra que el nivelde riesgo y vulnerabilidad ante a cambios de precios no afectaría la adopción de esta tecnología,situación que incidiría positivamente en las decisiones de producción. Por lo que el uso de harina demorera en etapas de levante y ceba tiene desempeños productivos y económicos favorables en laexplotación porcina.
Abstract
Swine production based on conventional systems has high production cost, it justified the search for an economic alternative that substitute part of the commercial concentrate. The levels 0, 6, 12, 18 and24% of mulberry flour (Morus alba) was evaluated in the swine growth and feeds. The food consumptiondidn't register differences (p>0.05), the same as the weight gain (p>0.05). The nutritious conversion inthe total period presented significant difference (p <0.05), demonstrating a depressive effect with theincrease of mulberry flour. The weight of the carcasses was not significant (p>0.05), the dorsal fatthickness was diminished with the flour increase in the diet (p <0.01), improving the carcasses quality. The cost-benefit analysis demonstrated that the levels 18 and 24% were better with profit of 71% in bothcases. The sensibility analysis demonstrates that the level of risk and vulnerability before changes ofprices would not concern the adoption of this technology, this situation that would affect positively in thedecision of production. These demonstrates the the use of mulberry flour in growth and feeds stages hasfavorable productive and economic performance in the swine production.