Los organismos patógenos tienen una gran importancia dentro de los ecosistemas, ya sea causando daños a lasalud de humanos y animales o afectando a cultivos de importancia económica. A nivel mundial, el conocimientode estas especies es vital para ofrecer soluciones para evitar los efectos del ataque de estos microorganismos. Poresta razón en el Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE) se han comenzado investigacionesenfocadas a identificar y conservar las especies patógenas que están afectando a los cultivos de tomate, sandia ybanano en la Península de Santa Elena y la zona de Taura. Para esto, se recolectaron muestras de plantas consíntomas de enfermedades, las que fueron procesadas en el laboratorio con la finalidad de aislar e identificar losagentes causales. Se encontraron especies de hongos pertenecientes a los géneros Fusarium, Botrytis, Alternaria yMycosphaerella. No se detectó la presencia de bacterias fitopatógenicas. Lo más relevante de las observaciones encampo fue la presencia en la totalidad de las fincas visitadas de síntomas de virosis en los cultivos de tomate ysandía. Luego de la identificación de los microorganismos estos fueron conservados a -80°C para la realización deestudios posteriores.
Abstract
Pathogenic organisms have an enormous importance in ecosystems, causing human and animal diseases oraffecting crops with economic importance. Worldwide the knowledge of its species is vital to offer solutions toavoid the effect of microorganisms infection. The objective of this project is identify and conserve the pathogenicspecies that affect tomato, watermelon and banana crops that cause the most important issues at the Santa ElenaPeninsula and in Taura zone. To fulfill the objectives of this project, the samples that present symptoms of diseasesshould be collected from field, then samples were analyzed and different microorganism were isolate and identified.Fungus belonging to Fusarium, Botrytis, Alternaria and Mycosphaerella genres were identifying. In the case ofbacterial diseases, it wasn´t present anyone. The most relevant that was observed at field was the presence of virusdiseases symptoms in all the visited farms, but it was only in tomato and watermelon crops. After al the process ofidentification, the microorganisms were conserved on freezing at -80°C to perform subsequent studies.