Disminuir la pérdida de alimentos en la producción agrícola mediante la deshidratación

Mónica Acosta Miranda
Leonor Ángeles Hernández
Resumen

Con la intención de contribuir al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la agenda 2030, principalmente el ODS 12 “Producción y consumo responsables”, se trabaja en el diseño y construcción de un deshidratador solar automatizado programable, que permita el aprovechamiento de los desechos generados por aquellos productos agrícolas que no llegan a los centros de consumo, por no cumplir con los estándares de venta o porque los precios del mercado se encuentran por debajo de los costos que implica la cosecha y, finalmente, terminan convertidos en basura. El prototipo de deshidratador funciona con energía solar y cuenta con sensores que le permiten seguir el movimiento del sol. Es posible programarlo para controlar los niveles de temperatura y humedad de los productos, sin requerir de personal que vigile constantemente su funcionamiento, todo esto mediante la implementación del Internet de las cosas. Puede escalarse para diferentes niveles de producción, adecuándose a los espacios de que dispongan los productores. Se realizaron pruebas con jitomate rebanado, logrando deshidratar siete kilos en 30 horas a una temperatura ambiente de 26 grados centígrados. Se pretende llevar el prototipo a diversos productores agrícolas del Oriente del Estado de Morelos para el aprovechamiento de sus excedentes lo que a su vez les permitirá ofrecer al consumidor final un producto orgánico de calidad.

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Cómo citar
Disminuir la pérdida de alimentos en la producción agrícola mediante la deshidratación. (2021). Revista Tecnológica - ESPOL, 33(3), 139-151. https://doi.org/10.37815/rte.v33n3.874
Biografía del autor/a

Leonor Ángeles Hernández, Instituto Tecnológico de Cuautla

Docente del Depto. de Ingeniería en Sistemas Computacionales del Tecnológico Nacional de México campus Cuautla. Licenciada en Informática, por el Instituto Tecnológico de Zacatepec, Maestría en Administración por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Cuenta con la Línea de Investigación: Tecnologías de la Información y Comunicación y es miembro del cuerpo académico “Gestión, Innovación y Sistematización en las organizaciones”. Tiene certificación en impartición de Cursos de Formación del capital Humano de manera presencial grupal, otorgada por el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales. Certificación en Informática Administrativa por la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Contaduría y Administración (ANFECA). Ha participado en diversos Congresos, proyectos e investigaciones y realizado publicaciones en revistas, memorias y capítulos de libros, cuenta con Perfil deseable otorgado por PRODEP desde 2012

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