Efecto de la aplicación de Calcio y Boro sobre la calidad y rendimiento del fruto de Banano Cavendish “Valery” (AAA)

Simón Ezequiel Farah Asang
Edwin Stalin Hasang Moran
José Antonio Pérez Santos
Arturo Alvarado Barzallo
Pedro José Andrade Alvarado
Resumen

La investigación se realizó en los predios de la Hacienda Francia, perteneciente a la compañía “Agrovictoria S.A”, ubicada en el km. 3,0 de la vía Baba-Salitre (Recinto Progreso). La zona presenta una temperatura media de 24 a 26°C, humedad relativa del 88%, precipitación anual media de 1262 mm y una altura de 8 msnm. El experimento se realizó en una plantación establecida de banano de la variedad Valery, en producción. Se pretendió establecer el efecto de la aplicación de calcio y boro, sobre parámetros de la calidad y el rendimiento y determinar la mejor forma de aplicación (hojas - racimo) de tres productos a base de calcio y boro en el cultivo de banano. Los tratamientos estuvieron constituidos por tres combinaciones a base de calcio y boro, aplicados de dos formas: vía foliar y al racimo. Se utilizó el Diseño de “Bloques Completos al Azar (BCA)”, con siete tratamientos y tres repeticiones. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad. Para el buen desarrollo del cultivo de banano se respetaron las normas de manejo del cultivo, tales como fertilización, control fitosanitario, Riego y Cosecha. El uso de Calcio 8% + Boro 1%, aplicado al racimo en dosis de 1,20 l/ha alcanzó mayor peso del racimo y del raquis; el tratamiento con mayor número de manos resultó el de Calcio 10% + Boro 0,3% en dosis de 1,00 l/ha vía foliar. Finalmente, el tratamiento en que se aplicó Calcio 8% + Boro 1% al racimo en dosis de 1,20 L/ha, obtuvo mayor rendimiento, calidad y beneficio neto rentable de $ 12065,20/ha/año.

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Cómo citar
Efecto de la aplicación de Calcio y Boro sobre la calidad y rendimiento del fruto de Banano Cavendish “Valery” (AAA). (2023). Revista Tecnológica - ESPOL, 35(3), 33-45. https://doi.org/10.37815/rte.v35n3.973

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