La investigación se realizó en los predios de la Hacienda Francia, perteneciente a la compañía “Agrovictoria S.A”, ubicada en el km. 3,0 de la vía Baba-Salitre (Recinto Progreso). La zona presenta una temperatura media de 24 a 26°C, humedad relativa del 88%, precipitación anual media de 1262 mm y una altura de 8 msnm. El experimento se realizó en una plantación establecida de banano de la variedad Valery, en producción. Se pretendió establecer el efecto de la aplicación de calcio y boro, sobre parámetros de la calidad y el rendimiento y determinar la mejor forma de aplicación (hojas - racimo) de tres productos a base de calcio y boro en el cultivo de banano. Los tratamientos estuvieron constituidos por tres combinaciones a base de calcio y boro, aplicados de dos formas: vía foliar y al racimo. Se utilizó el Diseño de “Bloques Completos al Azar (BCA)”, con siete tratamientos y tres repeticiones. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad. Para el buen desarrollo del cultivo de banano se respetaron las normas de manejo del cultivo, tales como fertilización, control fitosanitario, Riego y Cosecha. El uso de Calcio 8% + Boro 1%, aplicado al racimo en dosis de 1,20 l/ha alcanzó mayor peso del racimo y del raquis; el tratamiento con mayor número de manos resultó el de Calcio 10% + Boro 0,3% en dosis de 1,00 l/ha vía foliar. Finalmente, el tratamiento en que se aplicó Calcio 8% + Boro 1% al racimo en dosis de 1,20 L/ha, obtuvo mayor rendimiento, calidad y beneficio neto rentable de $ 12065,20/ha/año.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Referencias
Aznar, Y. (17 de 10 de 2001). Caracterización fisiológica del bitter pit, aspectos nutricionales, fisiológicos y su diagnóstico. Obtenido de http://digital.csic.es/bitstream/10261/2852/1/2001-Tesis%20Y.Aznar.pdf
Belalcázar, S., y J. Valencia. 1998. Comportamiento de variedades de plátano. En: M. Giraldo et al., editores, Seminario Internacional sobre Producción de Plátano. Corpoica, Armenia, Colombia. p. 21-25.
Barzola, I. (2013). Estudio comparativo de un componente de nutrición en el cultivo de banano (Musa paradisíaca L.) variedad Cavendish. Milagro.
Carbotecnia. (05 de 09 de 2011). Ficha técnica tecnocalcio. Obtenido de https://www.carbotecnia.com/abonos-fertilizantes
CEI-RD. (2009). Perfil económico del banano. Obtenido de http://www.cei-rd.gov.do/estudios_economicos/estudios_productos/perfiles/BANANO.pdf
CIA/UCR. (01 de 02 de 2002). Laboratorio de suelos y foliares. Obtenido de http://www.cia.ucr.ac.cr/pdf/Memorias/Memoria%20Curso%20Fertilizaci%C3%B3n%20Foliar.pdf
Espinoza, J., & Mite, F. (2002). Búsqueda de la eficiencia en el uso de nutrientes en banano. Recuperado el 06 de 04 de 2017, de nla.ipni.net/ipniweb/region/nla.nsf/e0f085ed5f091b1b852579000057902e/02788fd8caea f69705257a370058dad2/$FILE/Eficiencianutrientes.pdf
Fabre, N. (2015). Causas de pérdidas que se producen en la postcosecha de bananoen la zona de Quevedo. Obtenido de repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/75/1/T-UTEQ-0012.pdf
Fao. (01 de 2000). Manual de manejo postcosecha de frutas tropicales. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-ac304s.pdf
Figueroa, M. M., & Lupi, A. M. (2004). Características y Fertilización del Cultivo de Banano. Obtenido de http://www.fertilizando.com/articulos/Caracteristicas%20y%20Fertilizacion%20Cultivo%20Banano.asp.
Fonseca, E. L. V., Batista, R. M. G., Herrera, A. M., & Castro, A. R. S. (2019). Alternativas nutricionales eficientes en banano orgánico en la provincia El Oro, Ecuador. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2(1), 151-159.
Green Has Italia. (2013). Catálogo de productos, nutricion vegetal. Revistas Italianas, 58.
Guerrero. (2004). El diagnóstico cuantitativo de la fertilidad del suelo. Colombia: Monómeros.
Haifa. (2014). Recomendaciones nutricionales para banano. Obtenido de www.haifa-group.com/spanish/files/Spanish_website/.../Banana_Spanish.pdf
Moreira. (2008). Requerimientos nutricionales del cultivo de banano. Obtenido de https://es.scribd.com/document/94126514/Requerimientos-Nutricionales-de-Banano-Calcio
Montúfar, G. H. V., Ortiz, J. L. L., Coronel, A. L. E., & Remache, R. A. R. (2023). Nutrientes primarios y su efecto en el desarrollo de plántulas de banano (Musa acuminata AAA) de la variedad Williams. Revista Multidisciplinaria de Desarrollo Agropecuario, Tecnológico, Empresarial y Humanista., 5(2), 7-7.
Moreira. (2008). Requerimientos nutricionales del cultivo de banano . Obtenido de https://es.scribd.com/document/94126514/Requerimientos-Nutricionales-de-Banano-Calcio
Navarro, F. (2020). Efecto de la nutricion translaminar en las caracteristicas del racimo de banano (Musa AAA Var. Williams) en el canton Valencia. Quevedo.
Obando, V., Segura, R., y Sandoval, J. (2019). Comparación de dos disoluciones extractoras de boro y determinación de su contenido en el suelo y en la planta de banano. Agronomía Costarricense, 43(1), 35-45.
Ordóñez, K. G. M., Guerrero, J. N. Q., y Batista, R. M. G. (2021). Efectos de la fertilización inyectada en plantas de banano (Musa× paradisiaca l) cultivar Williams en diferentes estados fenológicos. Revista Científica Agroecosistemas, 9(3), 130-140.
Pérez, J. A. (2017). Efecto de la aplicación de Calcio y Boro, sobre la calidad y rendimiento del fruto de Banano (Musa spp) en el cantón Baba, Provincia de Los Ríos (Bachelor's thesis, Babahoyo: UTB, 2017).
Piedrahíta, O. (2009). El Magnesio en el Banano. Obtenido de http://www.nuprec.com/Nuprec_Sp_archivos/Literatura/Magnesio/Mg%20en%20Banano.pdf
QuimiNet. (01 de 02 de 2008). Quiminet corporación. Obtenido de https://www.quiminet.com/articulos/funciones-del-boro-en-las-plantas-26668.htm
Robinson, J., & Galan, V. (2012). Plátanos y Bananas. Mundi-Prensa S.A.
Rodríguez. (1982). Manual de Fertilización para Cultivos de Alto Rendimiento. México: Continental.
Rodríguez, F. (2012). Factores de Precosecha que Afectan la Postcosecha de la Palta. Obtenido de http://www.avocadosource.com/books/FerreyraRaul2012.pdf
Soto, M. (2011). Situación y avances tecnológicos en la producción bananera mundial. Revista Brasileira de Fruticultura, 33, 13-28.
Stoller. (07 de 01 de 2016). Ficha tecnica del Calcio 8% + Boro 1% Calcio. Obtenido de http//ficha%stoller%20tecnica%20de%20productos/3..%20FT-051-Calcio 8%+Boro 1%%208%25.pdf
Trinidad, & Aguilar. (1999). Fertilizacion foliar, respaldo importante en el rendimiento de cultivos. Terra.
Urgiles, B. (2021). Efecto de quelatos en macro y micro nutrientes de forma foliar en el cutlivo de banano (Musa spp.). Milagro.
Vargas, O. G., Quiroz, P. H. C., Castro, C. E. M., y Cadena, C. A. F. (2023). Análisis de las proyecciones del banano en Ecuador usando modelo de regresión y correlación de Pearson en los periodos 2014-2018. Revista Científica FIPCAEC, 8(2), 610-632.
Villaseñor, D., Noblecilla, Y., Luna, E., Molero, R., Barrezueta, S., Huarquila, W., y Garzón, J. (2020). Respuesta óptima económica de la fertilización potásica sobre variables productivas del banano (Musa spp.). Chilean journal of agricultural & animal sciences, 36(2), 161-170