Comparación de la Composición Lipídica de las Semillas de Girasol, Maní y Ajonjolí Usando Técnicas Multivariadas

Jesús Rafael Méndez Natera
Resumen

El objetivo de este trabajo fue comparar mediante técnicas multivariadas tres cultivares de tres cultivosoleaginosos de importancia en Venezuela. Se utilizaron los cultivares experimentales de girasol, B-5, B-9 y B-16 yajonjolí AB-1, AB-2 y AB-3 y los cultivares de maní Rojo, Rosado y Americano Chico. Los lípidos se extrajeroncon una mezcla de cloroformo-metanol (2:1 v/v). Para los análisis de cromatografía de capa fina con detector deionización en llama (TLC/FID) se utilizaron chromads SIII. La cromatografía de gas-líquido se empleó paradeterminar la composición de ácidos grasos. Los ésteres metílicos correspondientes a cada muestra se analizaronen un cromatógrafo Varían serie 3300, equipado con una columna capilar de 30 m de largo y 0,25 mm dediámetro interno. Se usó nitrógeno como gas de arrastre a un flujo de 38 ml/min. La separación se realizó en lassiguientes condiciones: Temperatura del inyector y temperatura del detector: 300 ºC y temperatura de la columna:200 ºC. Se determinaron el porcentaje de lípidos totales, la composición lipídica, viz, triacilgliceroles,diacilgliceroles, fosfolípidos y la composición de ácidos grasos, viz, palmítico, araquídico, oleico, linoleico,behénico, linolénico y eicosenoico. Se realizaron los análisis de componentes principales y de agrupamiento(UPGMA con distancia euclideana y método de Ward). Para el análisis de componentes principales los dosprimeros componentes explicaron el 43,92 y 39,79%, respectivamente para un total de 83,71%. Los tres cultivaresde cada cultivo estuvieron más relacionados entre sí, los caracteres más importantes para definir estos gruposfueron el ácido palmítico y el ácido oleico., mientras que los caracteres menos importantes fueron el ácido α-linolénico y los fosfolípidos. Resultados algo diferentes mostraron los análisis de agrupamiento. Se formaron cincogrupos, el primero compuesto por dos cultivares de maní Rojo y Rosado; el segundo por los tres cultivares deajonjolí; el tercero por los cultivares de girasol B-5 y B-16, el cuarto por B-9 y el último por Americano Chico. Enconclusión, las técnicas multivariadas y en especial la de componentes principales pueden ser usadas paraestudiar las relaciones entre lípidos totales, composición lipídica y ácidos grasos de manera de identificar grupossimilares en cuanto a estas características.

Abstract

The objective of this work was to compare by means of multivariate methodologies three cultivars of three oilseedcrops of importance in Venezuela. The experimental cultivars of sunflower were B-5, B-9 and B-16; sesamecultivars were AB-1, AB-2 and AB-3 and peanut ones were Rojo, Rosado y Americano Chico. The lipids wereextracted with a chloroform-methanol mixture (2:1 v/v). For the analyses of chromatography of fine layer withdetecting of ionization in flame (TLC/FID) chromads SIII were used. The chromatography of gas-liquid was usedto determine the composition of fatty acids. The methylic esters corresponding to each sample were analyzed in achromotagraph Varian series 3300, equipped with a capillary column of 30 m long and 0.25 mm of internaldiameter. Nitrogen was used as sweeping gas in a flow of 38 ml/min. Separation was carried out under thefollowing conditions: Temperature of the injector and temperature of the detector: 300 ºC and temperature of thecolumn: 200 ºC. The characters determined were: percentage of total lipids, lipid composition, viz, triacilglycerols,diacilglycerols, phospolipids and the composition of fatty acids, viz, palmitic, araquidic, oleic, linoleic, behenic,linolenic and eicosenoic acids. The principal components analysis and cluster analysis were carried out (UPGMAwith Euclidean distance and method of Ward). For the analysis of principal components the first two componentsexplained the 43.92 and 39.79%, respectively for a total of 83.71%. The three cultivars of each crop were morerelated to each other, the most important characters to define these groups were palmitic acid and oleic acid, whilethe less important characters were α-linolénic acid and phospholipids. Slight results were obtained for clusteranalysis. Five groups were formed, the first group was formed by Rojo and Rosado peanut cultivars; the secondone was formed by the three sesame cultivars; the third cluster was formed by sunflower cultivars B-5 y B-16

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Cómo citar
Comparación de la Composición Lipídica de las Semillas de Girasol, Maní y Ajonjolí Usando Técnicas Multivariadas. (2011). Revista Tecnológica - ESPOL, 22(1). https://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/91
Biografía del autor/a

Jesús Rafael Méndez Natera, Universidad de Oriente

Departamento de Agronomía, Escuela de Ingeniería Agronómica

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