Utilizando un criterio de aditividad de los componentes principales de raíces y tubérculos, se desarrollaron modelos matemáticos en forma de ecuaciones lineales que relacionan a la gravedad específica con el contenido de materia seca y de almidón. Para comprobar la validez de las ecuaciones, se trabajó con siete especies de tubérculos de la Región Andina, cosechados por tres ocasiones en trimestres diferentes: achira (Canna edulis), arracacha (Arracacia xanthorrhiza), miso (Mirabilis expansa), mashua (Tropaeolum tuberosum), melloco (Ullucus tuberosum), oca (Oxalis tuberosa) y papa (Solanum tuberosum); en los cuales se determinó: gravedad específica en forma individual y en lotes, materia seca y almidón. En todas las especies se establecieron correlaciones lineales empíricas entre la gravedad específica y el contenido de materia seca, así como también con el almidón, presentándose las ecuaciones específicas correspondientes. Además se presentan las ecuaciones generales obtenidas con los datos de las siete especies, las cuales son comparadas con los modelos matemáticos y conducen a señalar su validez. La información presentada es nueva para la mayoría de las especies y útil para cuantificar rápidamente el contenido de sólidos y almidón, lo cual es importante para seleccionar materias primas en industrias y para una mejor utilización de estos productos en la alimentación.
Abstract
Lineal mathematical models were developed according to the additive criteria of the dry matter and starch content on the specific gravity of roots and tubers. Seven different species of roots and tubers from the Andean Region harvested in three different periods during nine months were considered. They are: achira (Canna edulis), arracacha (Arracacia xanthorrhiza), mauka (Mirabilis expansa), mashua (Tropaeolum tuberosum), oca (Oxalis tuberosa), ulluco (Ullucus tuberosus) and potato (Solanum tuberosum). Specific gravity was determined individually and in lots, as well as dry matter and starch content. In all products lineal correlations between specific gravity and the components were established and each particular equation is presented. A general equation obtained with all data for the three roots and four tubers is presented too; this is comparable with the mathematical model developed according to the additive criteria of the components on the specific gravity. The information is new for most of these products and is suitable for a quick quantification of starch content, which is important for selecting raw materials at industries and optimising its uses in feeding.