En la actualidad la economía del Ecuador está atravesando por algunas situaciones de carácter socio económicas, entre ellas el crecimiento agroindustrial, es por eso que la presente investigación se concentra en un análisis de las ventajas y desventajas que se han dado en el cambio de la matriz productiva y la incidencia de esta en el sector cafetalero de la provincia de El Oro; para esto se realizó un levantamiento de información con fuentes primarias a través de visitas de campo y entrevistas a los representantes de cada una de las asociaciones de los principales cantones productores de café (Piñas, Las Lajas, Zaruma, Portovelo, Balsas, Marcabelí, Arenillas y Atahualpa) realizando el respectivo estudio a las 21 asociaciones que constan en el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).
La provincia de El Oro al estar ubicada al sur del país presenta condiciones geográficas y agroecológicas que le permiten producir un café de alta calidad caracterizándose por el aroma, textura, color y sabor, siendo muy apetecido a nivel nacional, en la actualidad se ha reemplazado la semilla de café arábigo cultivado tradicionalmente, por las semillas de CATUCAI AMARILLO, CATURRA ROJA, en el 2013 que son provenientes de Brasil.
El estudio efectuado da a conocer que el cambio de la matriz productiva en la provincia de El Oro, aún no presenta resultados totalmente favorables para los productores del sector cafetalero indicando que existen falencias que no le permiten extenderse a nivel nacional e internacional, por último, se proporcionan las debidas conclusiones acerca del tema mencionado.