Germinación y Desarrollo de Plántulas de Tres Híbridos de Maíz bajo Soluciones Osmóticas. IV. Manitol

Jesús Rafael Méndez Natera
Faida Taimi Ybarra Pérez
José Fernando Merazo Pinto
Resumen

El objetivo fue evaluar el efecto del potencial osmótico (PO), creado con manitol sobre la germinación y crecimiento de plántulas de tres híbridos de maíz. Se usó un diseño de bloques al azar en arreglo factorial con cuatro repeticiones. Se utilizaron los PO: 0, -3, -6, -9 y -12 bares. Las mayores reducciones ocurrieron a -12 bares: germinación (95,84; 88,29 y 75,71% para Cargill-633, Himeca-2003 y Pioneer-3031, respectivamente) y como promedio de los cultivares: altura de plántula (98,53%), longitud radicular (98,02%) y número de hojas/plántula (75,71%). El peso del vástago y de la radícula fue severamente reducido a PO de -9 y -12 bares. Se sugiere el uso del PO -6 bares creado con manitol para discriminar cultivares de maíz tolerantes a la sequía.

 

Abstract

The objective was to evaluate the effect of five osmotic potentials (OP) created with mannitol on seed germination and seedling growth of three corn hybrids. A 3x5 factorial experiment in a randomized complete block design was used with four replications. OP were 0,-3,-6,-9 and -12 bars. The biggest reductions occurred at -12 bares: germination (95.84; 88.29 and 75.71% for Cargill-633, Himeca-2003 and Pioneer-3031, respectively) and as average of cultivars: seedling height (95.83), radicle length (98.02%) and number of leaves/seedling (75,71%). Shoot and radicle weights were severely reduced at OP of -9 and -12 bars. The -6 bars OP created with mannitol is suggested to screen corn cultivars for tolerance to water stress.

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Cómo citar
Germinación y Desarrollo de Plántulas de Tres Híbridos de Maíz bajo Soluciones Osmóticas. IV. Manitol. (2011). Revista Tecnológica - ESPOL, 23(1). https://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/34
Biografía del autor/a

Jesús Rafael Méndez Natera, Universidad de Oriente

Departamento de Agronomía, Escuela de Ingeniería Agronómica

Faida Taimi Ybarra Pérez, Universidad de Oriente

Departamento de Agronomía, Escuela de Ingeniería Agronómica

José Fernando Merazo Pinto, Universidad de Oriente

Departamento de Agronomía, Escuela de Ingeniería Agronómica

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