Digestibilidad de los Componentes de la Pared Celular del Forraje de Canavalia ensiformis (L) DC. en Diferentes Edades de Corte
Resumen
Utilizando ovinos tropicales se evaluó la digestibilidad de los componentes de la pared celular: fibra detergenteneutra (DFDN), fibra detergente ácida (DFDA), lignina detergente ácida (DLDA), celulosa (DCEL) yhemicelulosa (DHEM); nutrientes digestibles totales (NDT) y el aporte de energía digestible (ED); energíametabolizable (EM) y energía neta de lactancia (ENL) del forraje de C. ensiformis (L) DC. en diferente estadofenológico (60, 75, 90 y 105 días). El mayor valor de DFDN fue 55.9% a los 105 días. En lo relacionado a laDFDA, se reportaron valores de 47.2 y 49.5% a los 90 y 105 días. La DLDA fue mayor a los 60 días de corte con31.7%. El porcentaje de DCEL se incrementó a los 90 y 105 días, con 58.6 y 59.8% y la DHEM fue mayor a los 75días con 75.2% (p<0.01). Los contenidos de NDT, ED, EM y ENL, por kg de forraje en MS, a los 105 días seincrementaron significativamente (p<0.05).
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Cómo citar
Digestibilidad de los Componentes de la Pared Celular del Forraje de Canavalia ensiformis (L) DC. en Diferentes Edades de Corte. (2013). Revista Tecnológica - ESPOL, 20(1). https://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/185