Análisis y Diseño de Empaques Flexibles para Alimentos

J. Quintana
F. Cornejo
A. Rigail-Cedeño
Resumen
La industria alimenticia local utiliza diversos materiales para empacar sus productos, los que necesitan cumplircon requisitos para poder mantener un alimento apto para el consumo. Se utilizan procedimientos de embalajeelaborados por países desarrollados o acogen las sugerencias del proveedor de los equipos utilizados. Estecomportamiento afecta la calidad del producto, ya que las condiciones del medio ambiente y las características delos alimentos difieren alrededor del mundo. El diseño de empaques optimizará el uso de materiales y prolongarála vida útil de los productos, generando una reducción de costos en la industria plástica. En esta investigaciónutilizaremos las normas ASTM más comunes del medio para realizar el análisis de las propiedades mecánicas,propiedades de barrera al vapor de agua y la vida útil de los productos alimenticios a empacarse, permitiéndonosasí realizar el estudio comparativo de la industria de plásticos en el mercado local. Se encontró que las películasde BOPP (Polipropileno biorentado) obtuvieron las menores WVTR. Los laminados de PET/PE fueron los másimpermeables al paso del vapor de Agua. El Coextruido (LDPE/HDPE/mLLDPE) estudiado anteriormente obtuvola mayor resistencia al dardo que los laminados. El BOPP metalizado obtuvo las mejores resistencias a la tracciónen dirección y transversal a la maquina. El Nylon obtuve excelentes propiedades mecánicas, pero fue muy pobre supermeabildid al vapor de Agua. La relación materia prima, procesamiento y condiciones ambientalesdeterminaron las propiedades de las películas coextruidas y laminadas.
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Cómo citar
Análisis y Diseño de Empaques Flexibles para Alimentos. (2013). Revista Tecnológica - ESPOL, 20(1). https://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/156