El cultivo de cacao represente un rubro importante para la economía de los ecuatorianos, pues es uno de los principales productos de exportación; sin embargo, las enfermedades como Moniliophthora roreri ocasionan pérdidas significativas, y su control continúa siendo un desafió para los productores. Una de las soluciones para contrarrestar esta enfermedad es la evaluación in vitro de fungicidas químicos, ya que permite la caracterización de aislados fitopatógenos, y la estimación de dosis de moléculas químicas para el manejo fitosanitario. Por esta razón, este trabajo consistió en la evaluación de dos fungicidas a base de sulfato de cobre pentahidratado 200, 2000 y 20000 mg·L⁻¹ y azoxystrobin 1.0, 0.1 y 0.01 mg·L⁻¹ utilizando dos aislados de M. roreri bajo condiciones in vitro. Se utilizó un diseño completamente al azar factorial con siete repeticiones. Se evaluó el crecimiento radial del hongo para estimar el porcentaje de inhibición de crecimiento. Los resultados mostraron que azoxystrobin obtuvo el PIC 100% a 1 mg·L⁻¹, y fue altamente sensible, independientemente del aislado de M. roreri, pero estadísticamente el PIC entre cepas fue significativo. El sulfato de cobre pentahidrato alcanzó el PIC máximo a dosis de 20000 mg·L⁻¹ clasificado como insensible y sin diferencias entre el PIC del fungicida frente los aislados de M. roreri. Se concluye que M. roreri es altamente sensible e insensible ante azoxystrobin y sulfato de cobre hidratado, respectivamente. Las dosis utilizadas son la base para analizar un número mayor de aislados y luego aplicar ensayos bajo condiciones de campo.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Referencias
Amaya-Márquez, D. J., Espinoza-Lozano, R. F., Villavicencio-Vásquez, M. E., Sosa del Castillo, D., & Pérez-Martínez, S. (2021). Inhibición y estimulación del crecimiento micelial de Moniliophthora roreri por flutolanil en poblaciones de Ecuador. Acta Agronómica, 70(3), 240-248. https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.88905
Amaya Márquez, D., León Vásquez, A., Mendoza Thompson, J., Avilés Párraga, D., Álava Murillo, A., Calle Romero, K., & Farah Asang, S. (2024). Efectividad fitosanitaria de la remoción de frutos enfermos con embolse para la disminución de Moniliophthora roreri en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). Pro Sciences: Revista De Producción, Ciencias E Investigación, 8(54), 1–11. https://doi.org/10.29018/issn.2588-1000vol8iss54.2024pp1-11
Álvarez, J. C., Martínez, S. C., & Coy, J. (2014). Estado de la moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri en Colombia. Acta agronómica, 63(4), 388-399. http://dx.doi.org/10.15446/acag.v63n4.42747
Bartlett, D. W., Clough, J. M., Godwin, J. R., Hall, A. A., Hamer, M., & Parr‐Dobrzanski, B. (2002). The strobilurin funguicidas. Pest Management Science: formerly Pesticide Science, 58(7), 649-662. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12146165/
Calva, C. 2016. Control químico in vitro de Phytophthora sp. agente causal de la mancha negra en el cultivo de cacao. Trabajo de titulación Ingeniero Agrónomo, Universidad Técnica de Machala, Machala. Ecuador. 40pp. https://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7637
Carrasquilla-Batista, A., Chacón-Rodríguez, A., Núñez-Montero, K., Gómez-Espinoza, O., Valverde, J., & Guerrero-Barrantes, M. (2016). Regresión lineal simple y múltiple: aplicación en la predicción de variables naturales relacionadas con el crecimiento microalgal. Revista Tecnología en Marcha, 29, 33-45. http://dx.doi.org/10.18845/tm.v29i8.2983
Carrasco-de la Cruz, T. P., Olivo-Vidal, Z. E., Sánchez-Peregrino, J. A., & Mendoza-Lorenzo, P. (2023). Evaluación del efecto antifúngico del sulfato de cobre (II) pentahidratado en Moniliophthora roreri. Journal of Basic Sciences, 9(25), 8-18. https://revistas.ujat.mx/index.php/jobs/article/view/6133
Chudzik, B., Tracz, I. B., Czernel, G., Fiołka, M. J., Borsuk, G., & Gagoś, M. (2013). Amphotericin B–copper (II) complex as a potential agent with higher antifungal activity against Candida albicans. European Journal of Pharmaceutical Sciences, 49(5), 850-857. https://doi.org/10.1016/j.ejps.2013.06.007
Bailey, B. A., Evans, H. C., Phillips‐Mora, W., Ali, S. S., & Meinhardt, L. W. (2018). Moniliophthora roreri, causal agent of cacao frosty pod rot. Molecular plant pathology, 19(7), 1580-1594. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29194910/
Cuervo-Parra, J. A., Sánchez-López, V., Ramirez-Suero, M., & Ramírez-Lepe, M. (2011). Morphological and molecular characterization of Moniliophthora roreri causal agent of frosty pod rot of cocoa tree in Tabasco, Mexico. https://scialert.net/abstract/?doi=ppj.2011.122.127
Di Rienzo, J., Balzarini, M., Gonzalez, L., Casanoves, F., Tablada, M., & Walter Robledo, C. (2010). Infostat: software para análisis estadístico. https://www.infostat.com.ar/
Edgington, L.V.; Khew, K.L.; Barrow, G.L. 1971. Fungitoxic spectrum of benzimidazole compounds. Phytopathology 61:42- 44. https://www.apsnet.org/publications/phytopathology/backissues/Documents/1971Articles/Phyto61n01_42.pdf
Espinoza-Lozano, F., Amaya-Márquez, D., Pinto, C. M., Villavicencio-Vásquez, M., Sosa del Castillo, D., & Pérez-Martínez, S. (2022). Multiple introductions of Moniliophthora roreri from the Amazon to the Pacific region in Ecuador and shared high azoxystrobin sensitivity. Agronomy, 12(5), 1119. https://doi.org/10.3390/agronomy12051119
Evans, H. C., Stalpers, J. A., Samson, R. A., & Benny, G. L. (1978). On the taxonomy of Monilia roreri, an important pathogen of Theobroma cacao in South America. Canadian Journal of Botany, 56(20), 2528-2532. https://doi.org/10.1139/b78-305
Ezziyyani, M., Sánchez, C. P., Ahmed, A. S., Requena, M. E., & Castillo, M. E. C. (2004). Trichoderma harzianum como biofungicida para el biocontrol de Phytophthora capsici en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.). In Anales de biología (No. 26, pp. 35-45). Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia. https://revistas.um.es/analesbio/article/view/30441
Gaetke, L.M.; Chow, C.K. Copper toxicity, oxidative stress, and antioxidant nutrients. Toxicology 2003, 189, 147–163. https://doi.org/10.1016/S0300-483X(03)00159-8
Leite, F. G., Sampaio, C. F., Cardoso Pires, J. A., de Oliveira, D. P., & Dorta, D. J. (2024). Toxicological impact of strobilurin fungicides on human and environmental health: a literature review. Journal of Environmental Science and Health, Part B, 59(4), 142-151. https://doi.org/10.1080/03601234.2024.2312786
Love, J., Selker, R., Marsman, M., Jamil, T., Dropmann, D., Verhagen, J., ... & Wagenmakers, E. J. (2019). JASP: Graphical statistical software for common statistical designs. Journal of Statistical Software, 88, 1-17. https://www.jstatsoft.org/article/view/v088i02
Molinari, M., Bentivegna, D. J., Daddario, J. F. F., & Tucat, G. (2024). Residuos de Cu en el ambiente cuando se usa Sulfato de cobre pentahidratado para el control de malezas. https://agris.fao.org/search/en/providers/124846/records/67050b28b1dfe472e144e2d2
Naghavi, F., Khoshroo, S. M. R., Kazemipour, M., & Zarandi, M. M. (2023). Potassium Copper Sulfate Hydrate Nanoparticles Modulated Salinity Stress through Improving Germination, Growth, and Biochemical Attributes of Common Bean (Phaseolus vulgaris L.). Russian Journal of Plant Physiology, 70(6), 152. https://doi.org/10.1134/S1021443723600617
Phillips-Mora, W., Aime, M.C., & Wilkinson, M.J. (2007). Biodiversity and biogeography of the cacao (Theobroma cacao) pathogen Moniliophthora roreri in tropical America. Plant Pathology, 56(6), 911-922. https://doi.org/10.1111/j.1365-3059.2007.01646.x
Portilla-Farfan, F. (2018). Agroclimatología del Ecuador (647 pp.). Quito, Ecuador: Editorial Universitaria Abya-Yala. ISBN: 978-9978-10-310-4 https://pure.ups.edu.ec/es/publications/agroclimatology-of-ecuador
Plasencia-Vázquez, A. H., Vilchez-Ponce, C. R., Ferrer-Sánchez, Y., & Veloz-Portillo, C. E. (2022). Efecto del cambio climático sobre la distribución potencial del hongo Moniliophthora roreri y el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en Ecuador continental. Terra Latinoamericana, 40. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1151
Pscheidt, J. W., & Ocamb, C. M. (2022). Copper-based bactericides and fungicides. Pacific Northwest pest management handbooks. Oregon State University, Corvallis https://pnwhandbooks.org/plantdisease/pesticide-articles/copper-based-bactericides-fungicides
Quevedo Damián, I. (2012). Evaluación de fungicidas sistémicos y de contacto en el control de la moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao (Theobroma cacao) (Master's thesis). http://hdl.handle.net/10521/924
Ren, Y., Feng, L., Xu, X., Xiao, J., Jiang, Y., & Li, T. (2025). Epigenetic regulation on fungal disease affecting plant-based food: A review from the perspectives of host, pathogen and their interactions. Food Bioscience, 106633. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2025.106633
Rodríguez-Velázquez, N. D., Fernández Pavía, S. P., Pineda-Vaca, D., Tlacuilo Cano, J. D., López Guillén, G., Chávez Ramírez, B., & Estrada de los Santos, P. (2024). Genetic diversity of Moniliophthora roreri from cacao trees growing in the Soconusco area, Chiapas, Mexico. Plant Disease, (ja). https://doi.org/10.1094/PDIS-04-24-0873-RE
Solórzano Sabando, R. A. (2018). Efectos de fungicidas, químico y biológico en el control de tres enfermedades fungosas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 en la Parroquia Zapotal. https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/3275
Tenegusñay Naula, V. R. (2022). Sensibilidad in vitro de Moniliophthora roreri HC Evans, agente causal de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao L.) a fungicidas de diferentes modos de acción. https://dspacesrv.espoch.edu.ec/handle/123456789/18365
Torres de la Cruz, M., Ortiz García, C. F., Téliz Ortiz, D., Mora Aguilera, A., & Nava Díaz, C. (2013). Efecto del azoxystrobin sobre Moniliophthora roreri, agente causal de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao). Revista mexicana de fitopatología, 31(1), 65-69. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092013000100007
Torres-de-la-Cruz, M., Quevedo-Damián, I., Ortiz-García, C. F., del Carmen Lagúnez-Espinoza, L., Nieto-Angel, D., & Pérez-de la Cruz, M. (2019). Control químico de Moniliophthora roreri en México. Biotecnia, 21(2), 55-61. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i2.906
Theophanides, T., & Anastassopoulou, J. (2002). Copper and carcinogenesis. Critical reviews in oncology/hematology, 42(1), 57-64. https://doi.org/10.1016/S1040-8428(02)00007-0
Varela, A. E., Arias, A., & Reyes, Y. (2003). Kinetic of copper-sulfate pentahydrate production from scrap copper. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería Universidad del Zulia, 26(2), 101-108. https://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0254-07702003000200004&script=sci_arttext
Zhang, M., An, Q., Wang, Y., Ye, S., & Zhu, X. (2024). Copper sulfate combined with photodynamic therapy enhances antifungal effect by downregulating AIF1. Journal of Fungi, 10(3), 213. https://doi.org/10.3390/jof10030213
Zhao, Y., Zhang, H., Liu, Y., Lan, Y., Zhu, J., Cai, Y., ... & Yang, Z. (2024). Evidence of strobilurin fungicides and their metabolites in Dongjiang River ecosystem, southern China: Bioaccumulation and ecological risks. Science of The Total Environment, 908, 168427. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.168427

