El objeto de estudio de la presente investigación es el sector de bebidas no alcohólicas en el Ecuador, el objetivo consiste en analizar la evolución de la importación versus la elaboración de estos productos en el periodo 2019 – 2021. En lo metodológico, la investigación tuvo un enfoque cualitativo, tipo descriptiva exploratoria, mediante la investigación documental, con una muestra no probabilística de las empresas fabricantes e importadoras de bebidas no alcohólicas en Ecuador. Los resultados indicaron que el sector de importación de bebidas no alcohólicas prevalece sobre la producción del país, debido al poco valor agregado a los productos que se fabrican nacionalmente y carencia en la innovación de nuevos productos, como el aspecto saludable y nutricional; se evidenció que la mayoría de las empresas fabricantes carecen de un departamento dedicado al desarrollo de productos saludables en beneficio de los consumidores.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Referencias
AIBE. (11 de NOVIEMBRE de 2022). AIBE . https://www.aibe.ec/
Asociación de Industrias de Bebidas No Alcohólicas del Ecuador. (agosto de 2022). https://www.aibe.ec/
Banco Central del Ecuador. (2021). Información estadistica mensual. Quito: Banco Central del Ecuador.
Boston Public. Health Commission. (2010). Hoja informativa sobre las bebidas azucaradas, la obesidad y las enfermedades crónicas. http://www.bphc.org/ whatwedo/healthy-eating-active-living/sugar-smarts/beverage-environment/Documents/ SSB%20Fact%20Sheet%20Update%20June%2030%202014_sp.pdf
Buendia, E. (2013). El papel de la Ventaja Competitiva en el desarrollo económico de los países. Revista Análisis Económico, 55 - 78.
Chiñas, C., & Jaime, D. (30 de Julio de 2019). structura de las exportaciones y competitividad. El caso de México, 1995-2017. Obtenido de https://www.redalyc.org/journal/413/41364527006/html/
Corporación Financiera Nacional. (5 de Febrero de 2021). Industrias Manufactureras.
Corporación Financiera Nacional, CFN. (2022). Industrias Manufactureras: Elaboración de bebidas no alcohólicas embotelladas. Quito, Ecuador: Subgerencia de Análisis de Productos y Servicios, Corporación Financiera Nacional B.P.
Diario El Universo. (12 de abril de 2019). El Universo. Obtenido de https://www.eluniverso.com/noticias/2019/04/12/nota/7281038/1560-millones-litros-bebidas-se-toman-ano/
Geurts, C.-M. (2022). Comercio bilateral entre la Unión Europea y Ecuador. Quito: Delegation of the European Union.
Gil, P. (11 de febrero de 2018). Obtenido de Barreras Arancelarias y no Arancelarias: https://www.clubensayos.com/Negocios/BARRERAS-ARANCELARIAS-Y-NO-ARANCELARIASIMPLICACIONES/4275037.html
Gonzalez, R. (2011). Diferentes Teorías del Comercio Internacional. Tendencias y Nuevos Desarrollos de la Teoría Económica, 103 - 115.
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2020). Encuesta Estructural Empresarial 2020.
Jedlicki, C. (septiembre de 2007). Alianza Global Jus Semper. Obtenido de http://www.jussemper.org/Inicio/Resources/Jedlicki_IntercambioDes.pdf
Krugman, P., & Obstfeld, M. (2006). Economía Internacional: Teoría y Política. Madrid: PEARSON EDUCACiÓN.
Ministerio de producción, comercio exterior, inversiones y pesca. (11 de Noviembre de 2016). Acuerdo Comercial Ecuador – Unión Europea. Recuperado el 18 de 11 de 2022, de Ministerio de producción, comercio exterior, inversiones y pesca: https://www.produccion.gob.ec/acuerdo-comercial-ecuador-union-europea/#
Organización Mundial de la Salud, OMS. (2015). Fiscal policies for Diet and Prevention of Noncommunicable Diseases. México: OMS.
Paraje, G. (2016). The Effect of Price and Socio-Economic Level on the Consumption of Sugar- Sweetened Beverages (SSB): The Case of Ecuador. PLOS ONE, 11(3), 1 - 13.
Rivas, L. (2014). Las bebidas azucaradas, Ecuador. https://prezi.com/-zewyke3om5f/ bebidas-azucaradas/
Segovia, J., Orellana, M., & Sarmiento, J. (2020). Estimación de la demanda de bebidas no alcohólicas en Ecuador. Sinergia, Vol 11, N° 3, Septiembre - Diciembre, 72 - 83.
Sierra, I. (2016). Cepal y la Teoría de la Industrialización. https://www.clubensayos.com/Historia-Americana/CEPAL-Y-LA-TEORIA-DE-INDUSTRIALIZACION/3685503.html#:~:text=La%20CEPAL%20justificaba%20su%20teor%C3%ADa%20de%20industrializaci%C3%B3n%20sustitutiva%3B,por%20los%20importadores%20y%20no%20por%20los%20exportado
Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. (2020). Estados financieros consolidados. Quito: Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros.
Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. (noviembre de 2022). Portal información. https://reporteria.supercias.gob.ec/portal/cgi-bin/cognos.cgi?b_action=cognosViewer&ui.action=run&ui.object=%2fcontent%2ffolder%5b%40name%3d%27Reportes%27%5d%2ffolder%5b%40name%3d%27Estados%20Financieros%27%5d%2freport%5b%40name%3d%27Estados%20Financieros
Valverde, A. (2019). Bebidas azucaradas y su importancia en la legislación ecuatoriana. Visión Empresarial N. 9, Enero - Diciembre, 95 - 104.
Wahli, C. (2016). La industria de bebidas se fortalece con inversión. (S. e. Vistazo, Entrevistador)