Justicia social y sostenibilidad de la agricultura familiar campesina

Ramón L. Espinel
Nayeth Solórzano
Resumen

La agricultura familiar campesina en Ecuador es responsable de producir más de dos tercios de los alimentos necesarios para sostener la nutrición del país y contribuye significativamente a las exportaciones agrícolas. A pesar de ello, las zonas rurales en Ecuador experimentan los niveles más altos de pobreza, lo que conduce a una extendida desnutrición, especialmente entre mujeres embarazadas y niños. Esta marcada disparidad representa un problema de justicia social que exige atención urgente. Algunos analistas argumentan que las ineficiencias de la agricultura campesina contribuyen a estos problemas, calificándola como insostenible debido a su aparente baja productividad y rentabilidad. Sin embargo, tales evaluaciones a menudo pasan por alto el papel crucial del sector en la seguridad alimentaria, la preservación de la biodiversidad y el equilibrio ambiental. La agricultura familiar sostiene el suministro local de alimentos y promueve la estabilidad ecológica a través de prácticas diversas y sostenibles. La orientación de las políticas públicas, en particular el apoyo a los pequeños agricultores es esencial para determinar la sostenibilidad de estas comunidades rurales y la mejora de sus condiciones de vida, especialmente frente a las crecientes presiones de la agricultura corporativa moderna. Abordar estas desigualdades estructurales es clave para asegurar que la agricultura familiar campesina sea económicamente viable, socialmente justa y ambientalmente sostenible.

DESCARGAS
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Cómo citar
Espinel, R. L., & Solórzano, N. (2025). Justicia social y sostenibilidad de la agricultura familiar campesina. Revista Tecnológica - ESPOL, 37(1), 89-103. https://doi.org/10.37815/rte.v37n1.1285
Biografía del autor/a

Ramón L. Espinel, Centro de Vinculación e Investigaciones Rurales

Profesor en la Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) en Guayaquil. Director del Centro de Investigación Rural. Profesor adjunto en el Departamento de Economía de Alimentos y Recursos de la Universidad de Florida en Gainesville, Estados Unidos.

Nayeth Solórzano, Escuela Superior Politécnica del Litoral

Nayeth I. Solorzano Alcívar - CV

Referencias

Bardel, P. , Pape, G., & Sorin, P.. (2008). L’Arbre et la Haie, Mémoire et Avenir du Bocage. Presses Universitaires de Rennes-Écomusée du Pays de Rennes. France.

Bartra, A. (2006). El Capital en su Laberinto: de la Renta de la Tierra a la Renta de la Vida. UNAM, Mexico. CEDRSSA; Itaca. https://www.historiadahistoriografia.com.br/revista/article/download/1234/756/5278

Breuer, N. (2003).- Linking sustainability, food security, and improved worker livelihoods in an Ecuadorian agroecosystem. (Doctoral dissertation, University of Florida) University of Florida Digital Collections. https://original-ufdc.uflib.ufl.edu/UF00081813/00001. , PhD dissertation.

Carson, R. (1962). Silent Spring. Houghton Mifflin Company. https://archive.org/details/fp_Silent_Spring-Rachel_Carson-1962, New York.

Chayanov, A. V. (1974). La organización de la unidad económica campesina. Buenos Aires: Editorial Nueva Visión. Retrieved from https://espai-marx.net/elsarbres/wp-content/uploads/2020/02/UNFV_ANTROPOLOGIA_Chayanov_Alexander_V._La_organizaci_n_de_la_unidad_econ_mica_campesina.pdf.

Collier, P. (2007). The Bottom Billion. Why the Poorest Countries are Falling and What Can Be Done About It. Oxford University Press. https://cmc.marmot.org/EbscoAcademicCMC/ocn181744112.

de Janvry, A., Fafchamps, M., & Sadoulet, E. (1995). Transaction costs, public choice, and induced technical innovations. In B. Koppel (Ed.), Induced innovation theory and international agricultural development (pp. 97–118). The Johns Hopkins University Press. https://ora.ox.ac.uk/objects/uuid:5d0e286c-3ff3-4323-923a-06d4e3fda04e

Dufumier, M. (2004). Agricultures et Paysanneries des Tiers Monde. Paris: Karthala. https://shs-cairn-info.acces.bibl.ulaval.ca/agricultures-et-paysanneries-des-tiers-mondes--9782845865488?lang=fr

Enriquez, J.(2005). As the Future Catches You: How Genomics and Other Forces are Changing Your Life, Work, Health, and Wealth. New York: Crown Publishing Corporation. Three Rivers Press https://archive.org/details/asfuturecatchesy00juan

Espinel, R. (1991). The Modernization of Ecuadorean Agriculture (Doctoral dissertation University of California, Berkeley). ProQuest Dissertations & Theses Global. https://biblioteca.culturaypatrimonio.gob.ec/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=176484

Espinel, R. (2005). Ingeniería Agrícola y Biológica: la Agricultura del Conocimiento. Presentation to the Polytechnic Council for the creation of the Agricultural and Biological Engineering program, Guayaquil , Ecuador. Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL).

Espinel, R. (2006). La Globalización y sus efectos en a la agricultura: los pequeños y medianos productores y sus alternativas. In ALASRU (Eds.), Análisis latinoamericano del medio rural. Exclusión y Resistencia Social, VII Congreso. Universidad de Chapingo, México. https://www.chapingo.mx

Espinel, R. et al., (2006). Sondeo de los Pequeños Productores en la Zona de Influencia de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP (Technical report). INIAP-UF-ESPOL.University of Florida. https://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3642

Espinel, R. (2009). La Economía Política de la Biodiversidad: Conocimientos ancestrales y derechos de propiedad. En F. Martín Mayoral (Ed.), Deuda externa y economía ecológica (pp. 151-166). FLACSO. https://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/digital/41793.pdf Espinel, R. (2010a). "Access to Land and Food Sovereignty: The Case of Ecuador." Department of Food and Resource Economics. University of Florida, Gainesville.

Espinel, R. (2010b). Ruralidad y soberanía alimentaria en América Latina y el Caribe. Ecuador Debate, (79),151-162. FLACSO Ecuador https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/bitstream/10469/3528/1/RFLACSO-ED79-09-Espinel.pdf

Espinel, R. (2018). Smallholder's Agriculture, Biodiversity, and Food Security. Food Security and Food Safety: the role of universities. Proceedings of TROPENTAG 2018. Ghent University, Belgium. https://www.tropentag.de/2018/abstracts/full/48.pdf

Food and Agriculture Organization (2014). World agricultural statistics, Rome. FAO. https://www.fao.org/statistics/en/

Ferrer, A. (2014). Historia de la Globalización II: la Revolución Industrial y el Segundo Orden Mundial. Fondo de Cultura Económica. Available at: https://www.fcede.es/colecciones/historia-de-la-globalizacion-ii-la-revolucion-industrial-y-el-segundo-orden-mundial/

Hesser, L. (2009). The man who fed the world: An authorized biography of Nobel Prize Laureate Norman Borlaug and his battle to end world hunger. Righter’s Mill Press. Princeton, New Jersey. https://www.worldcat.org/title/man-who-fed-the-world-an-authorized-biography-of-nobel-prize-laureate-norman-borlaug/oclc/427644258

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (2021). Encuesta de los sectores productivos agrícolas y pecuarios ESPAC. INEC. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/encuesta-de-superficie-y-produccion-agropecuaria-continua/

Mann, C. (2018). The wizard and the prophet: Two remarkable scientists and their dueling visions to shape tomorrow’s world. Alfred A. Knopf. New York. https://www.penguinrandomhouse.com/books/546260/the-wizard-and-the-prophet-by-charles-c-mann/

Hidalgo, F. (2014). Contextos y tendencias de las agriculturas en Latinoamérica actual, in F. Hidalgo, F. Houtart y P. Lizárraga (Eds.), Agriculturas campesinas en Latinoamérica. Propuestas y desafíos. (p. 80). Instituto de Altos Estudios Nacionales (IAEN), Quito. Retrieved from: https://editorial.iaen.edu.ec/libros/agriculturas-campesinas-en-latinoamerica-propuestas-y-desafios/

Hobsbawm, E. (1989). The age of empire, 1875–1914. Vintage Books, New York. https://www.penguinrandomhouse.com/books/80646/the-age-of-empire-1875-1914-by-eric-hobsbawm/

Mançano Fernandes, B. (2014). Cuando la agricultura familiar es campesina. In F. Hidalgo, F. Houtart y P. Lizárraga (Eds.), Agriculturas Campesinas en Latinoamérica: propuestas y desafíos. Instituto de Altos Estudios Nacionales (IAEN), Quito. https://www.ippri.unesp.br/Modulos/Noticias/328/agriculturas-campesinas-propuestas-y-desafios-web.pdf

Martínez Alier, J. (2004) El ecologismo de los pobres: conflictos ambientales y lenguaje de valoración. Icaria, Barcelona. https://icariaeditorial.com/antrazyt/4179-el-ecologismo-de-los-pobres-conflictos-ambientales-y-lenguajes-de-valoracion-6a-ed-ampliada.html

Mazoyer, M. & Roudart, L. (1997). Histoire des agricultures du monde. Du néolithique à la crise contemporaine. Éditions du Seuil, Paris. https://www.seuil.com/ouvrage/histoire-des-agricultures-du-monde-du-neolithique-a-la-crise-contemporaine-marcel-mazoyer/9782020323970

Marx, K. (1990). Capital. A Critique of Political Economy, (Vol. I, ch.27). Penguin Classics. (Original work published 1867) https://archive.org/download/capital-vol.-1-penguin/Capital%20-%20Vol.%201%20Penguin.pdf

McMurtry, J. (1998). Unequal Freedoms: The Global Market as an Ethical System. Connecticut: Kumarian Press. https://www.rienner.com/title/Unequal_Freedoms_The_Global_Market_as_an_Ethical_System

Milanovic, B. (2011). he haves and the have-nots: A brief and idiosyncratic history of global inequality. Basic Books. https://archive.org/details/haveshavenotsbri0000mila

Milanovic, B. (2023). Visions of inequality: From the French Revolution to the end of the Cold War. Belknap Press of Harvard University Press. https://doi.org/10.4159/9780674294639

Munck, R. (2005). Globalization and Social Exclusion: A Transformationalist Perspective. Connecticut: Kumarian Press. https://doi.org/10.3362/9781565495485

Popkin, S. (1979). The Rational Peasant. The Political Economy of Rural Society in Viet Nam. University of California Press, Berkeley. https://www.ucpress.edu/book/9780520039544/the-rational-peasant

Rawls, J. (2001). Justice as Fairness. A Restatement. Belknap Press of Harvard University Press. Cambridge, Massachusetts. https://www.hup.harvard.edu/catalog.php?isbn=9780674005112

Robin, M.-M. (2008). Le monde selon Monsanto. Éditions La Découverte/Arte Éditions. https://archive.org/details/mondeselonmonsan0000mari

Roep, D., & Wiskerke, H. (2007). Nourishing Networks: fourteen lessons about creating sustainable food supply chains. Sociology Group, Wageningen University.

Salcedo, S. & L. Guzmán (2014). Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: recomendaciones de política. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Santiago, Chile.

Schultz, T.W. (1964). Transforming Traditional Agriculture. Yale University Press.

Shiva, V. (2016). The Violence of the Green Revolution. Third World Agriculture, Ecology, and Politics. University Press of Kentucky.

Tisdell, C. (2005). Economics of Environmental Conservation. Edward Elgar.

Van Huylenbroeck, G., & Espinel, R. (2007). Importance of institutions and governance structures for market access and protection of property rights of small farmers in developing countries. In E. Bulte & R. Ruben (Eds.). Development Economics between Markets and Institutions: Incentives for Growth, Food Security and Sustainable Use of the Environment. (pp.179-196). Wageningen Academic Press.

Wallerstein, I. (1980). The capitalist world economy (Chapter 6: The rural economy in modern society). Cambridge University Press., London. https://doi.org/10.1017/CBO9780511572210

Wilkes, G. (1987). Good Farmers: Traditional agricultural resource management in Mexico and Central America. University of California Press, Berkeley.

Wong, S. (2009). Apertura Comercial y Agricultura Familiar en Ecuador. ESPAE-ESPOL.

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.