MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/related; boundary="----=_NextPart_01DA39B4.93951B10" Este documento es una página web de un solo archivo, también conocido como "archivo de almacenamiento web". Si está viendo este mensaje, su explorador o editor no admite archivos de almacenamiento web. Descargue un explorador que admita este tipo de archivos. ------=_NextPart_01DA39B4.93951B10 Content-Location: file:///C:/8CEA59D3/973-RTE-35-3.htm Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Type: text/html; charset="windows-1252" 973

 

 

 

 

https://doi.org/10.37815/rte.v35n3.973

Artículos originales

 

Efecto de la aplicación de Calcio y Boro sobre la calidad y rendimi= ento del fruto de Banano Cavendish “Valery” (AAA)

Effect of Calcium and Boron application on fruit quality and yield of Cavendish 'Valery' (AAA) banana

 

Simón Ezequiel Farah Asang<= span style=3D'mso-bookmark:_Hlk61880979'>1 https://orcid.org/0000-0= 003-3245-2936, Edwin Stalin Hasang Moran1 <= /span>https://orcid.org/0000-0= 001-6832-2047, José Antonio Pérez Santos2  <= /sup>https://orcid.org/0000-0003-4150-11= 62, Arturo Alva= rado Barzallo1 https://orcid.org/0000-0002-9806-96= 84, Pedro José Andrade Alvarado1 https://orcid.org/0000-0003-4379-91= 42

 

1Uni= versidad Agraria del Ecuador, Guayaquil, Ecuador

sfarah@uagraria.edu.ec, ehasang@uagraria.edu.ec, aealvarado@uagraria.edu.ec, pandrade@uagraria.edu.ec

 

2Ind= ependiente, Guayaquil, Ecuador<= o:p>

joseperezs1995@gmail.com

 

Enviado:         2022/09/10

Aceptado:       2023/12/14

Publicado:      2023/12/30                         

Resumen

Sumario: Introducción, Materiales y Métodos, Resultados y Discusión y Conclusiones.

 = ;

Como citar= : Farah, S., Hasang, E., Pérez, J. A., Alvarado, A.= & Andrade, P. (2023). Efecto de la aplicación de Calcio y Boro sobre la calidad y rendimiento del fruto de Banano Cavendish “Valery” (AAA). Revista Tecnológica - Espol, 35(3), 33-45. http://www.rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/9= 73


La investigación se realizó en los predios de la Hacienda Francia, pertenecien= te a la compañía “Agrovictoria S.A”, ubicada en el k= m. 3,0 de la vía Baba-Salitre (Recinto Progreso). La zona presenta una temperatura media de 24 a 26°C, humedad relativa del 88%, precipitación anual media de = 1262 mm y una altura de 8 msnm. El experimento se realizó en una plantación establecida de banano de la variedad Valery, en producción. Se pretendió establecer el efecto de la aplicación de calcio y boro, sobre parámetros de= la calidad y el rendimiento y determinar la mejor forma de aplicación (hojas - racimo) de tres productos a base de calcio y boro en el cultivo de banano. = Los tratamientos estuvieron constituidos por tres combinaciones a base de calci= o y boro, aplicados de dos formas: vía foliar y al racimo. Se utilizó el Diseño= de “Bloques Completos al Azar (BCA)”, con siete tratamientos y tres repeticion= es. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad. Para el buen desarrollo del cultivo de banano se respetaron l= as normas de manejo del cultivo, tales como fertilización, control fitosanitar= io, Riego y Cosecha. El uso de Calcio 8% + Boro 1%, aplicado al racimo en dosis= de 1,20 l/ha alcanzó mayor peso del racimo y del raquis; el tratamiento con ma= yor número de manos resultó el de Calcio 10% + Boro 0,3% en dosis de 1,00 l/ha = vía foliar. Finalmente, el tratamiento en que se aplicó Calcio 8% + Boro 1% al racimo en dosis de 1,20 L/ha, obtuvo mayor rendimiento, calidad y beneficio neto rentable de $ 12065,20/ha/año.

 

= Palabras clav= e: Banano, calcio, boro, aplicación foliar.

 

Abstract

The investigation was carried = out on the property Francia, belonging to the company "Agrovictoria S.A&qu= ot;, located at km. 3.0 of the Baba-Salitre road (Progreso Campus). The area has= an average temperature of 24 to 26°C , relative humidity of 88%, average annual rainfall of 1,262 mm, and a height of 8 meters above sea level. The experim= ent was developed in an established banana plantation of the Valery variety, in production. It was intended to establish the effect of the application of Calcium and Boron, on parameters of quality and yield and to determine the = best form of application (Leaves - Bunch) of three products based on Calcium and Boron in banana cultivation. The treatments consisted of three combinations based on calcium and boron, applied in two ways: foliar and bunch. A "Randomized Complete Blocks" Design was used, with seven treatmen= ts and three repetitions. The comparison of means was carried out using the Tu= key test at 95% probability. For the good development of the banana crop, regul= ar management practices, such as fertilization, phytosanitary control, irrigat= ion and harvest, were respected. The use of Calcium 8% + Boron 1%, applied to t= he bunch in doses of 1.20 l/ha, achieved greater weight of the bunch and of the rachis; the treatment with the highest number of hands was Calcium 10% + Bo= ron 0.3% at a dose of 1.00 l/ha by foliar application. Finally, the treatment in which Calcium 8% + Boron 1% was applied to the bunch at a dose of 1.20 L/ha, obtained higher yield, quality and profitable net benefit of $12,065.20/ha/= year.

 

Keywords: Banana, calcium, boron, foliar applicatio= n.

 

Introducción

El Ecuador es el principal exportador de banano= a nivel mundial y el segundo productor de esta fruta  en  el  mundo y es una de las frutas tropicales con alta demanda en países de Europa, Norte América y Canadá (Vargas et al. 2023), se hace imprescindible que constantemente se estén implementando nuevas tecnologías que promuevan mejores rendimientos, minimizando el daño al ecosistema.

 

El consumo de banano como fruta fresca, supera a todas las demás frutas por su alto contenido de potasio, calcio, magnesio, fósforo, h= ierro y en vitaminas. Uno de los grupos de mayor producción mundial es<= span style=3D'letter-spacing:.05pt'> el Cavendish, principalmente los clones Gran Enano y Valery (Soto, 2011). Su producción constituye la actividad agcola de mayor importancia económica, que genera empleo para más de un millón de familias.

 

La oferta mundial de banano ha venido siendo liderada en los últimos años principalmente por cinco países. = Ecuador es el principal exportador con = una participación del 25%, s= eguido por Costa Rica con 13%, Filipinas 12%, Guatemala 10%, Colombia 8%, Bélgica 5%, Países Bajos 4%, Republica Dominicana 3% y o= tros el 20%, que suplen el a= basteciendo de la demanda mundial del mercado (Vargas et al. 2023). Esta fruta representa el 10% de las exportaciones totales y el s= egundo rubro de mayor exportación del país (CEI-RD, 2009).

 

La baja fertilidad del = suelo es una de las principales restricciones para obtener un crecimiento y rendimiento óptimo del cultivo, esta puede ser manejada mediante fertilización edáfica y foliar, para prevenir posibles= problemas de = deficiencias nutricionales a fin de tomar decisiones correctas respecto al tipo de aplicación de los fertilizantes requeridos (Villaseñor et al. 2020).

El = uso eficiente de fertilizantes garantiza los rendimientos y calidad, pero = debe ser monitoreado debido<= span style=3D'letter-spacing:.2pt'> al incremento en los costos de la nutrición y la continua pre= ocupación por el impacto ambiental asociada= con su indiscriminado uso (Ordóñez, Guerrero y Batista, 20= 21). Soto (2011) explica que el = banano tiene una tasa = de asimilación de fertilizantes hasta un 20% de su totalidad, con la consiguiente pérdida económica y contaminación del medio ambiente; es por ello que la actividad bananera, ha tomado como política reducir el consumo de agroquímicos para los próximos años, utilizando nuevas tecnologías que tienden mejorar la tasa de asimilación de los nutrientes, y evitan en parte las pérdidas por lixiviación.

 

Los nutrientes que se aplican frecuentemente para la producción de banano son el nitgeno (N) y el potasio (K), pero las estrate= gias = de manejo de estos nutrientes han cambiado a través de los años (Montúfar et al. 2023). La determinación exacta de la cantidad total de nutrientes requerida por el cultivo depende de la cantidad total de nutrientes absorbida por un rendimiento determinado y del suministro de nutrientes nativos del suelo (Espinoza y Mite, 2002).

 

La = devaluación del peso del racimo y los cambios en el rumbo económico en nuestro país, originan una vuelta al consumo de productos nacionales. Actualmente la producción es más competitiva y los precios = promedio reflejan la calidad del ori= gen. Esto obliga a los productores locales a conseguir una calidad superior, adoptando prácticas más efectivas. (Fig= ueroa y Lupi, 2004).

 

Entre los <= /span>factores que más influyen en los rendimientos directamente son el p= eso del racimo y el número de plantas por hecrea. El tamaño del racimo está relacionado al número de manos, número de dedos y por el tamaño de cada fruta (Robinson = y Galan, 2012).

 

El = calcio es un elemento estructural en la planta, ayuda a mantener la firmeza de tallos y pecíolos en las plantas y a regular la absorción de nutrimentos a través de= la membrana celular ya que constituye la lámina media, las paredes y membranas de la lula, además, participa en la división y extensión celulares, influye en otra serie de actividades de la lula, activando enzimas etc. (Moreira, 2008). Por tratarse de un elemento inmóvil, las deficiencias se ven en hojas nuevas. La mayor parte del calcio se usa antes = de la floración. Aunque menos del 10% del Ca se encuentra en el fruto, el Ca prolonga la vida postcosecha del fruto (Piedrahíta, 2009).

 

Los frutos jóvenes en su etapa de división celular rápida tienen una absorción de calcio normal. Cuando comienza el crecimiento rápido la circulación de fotosintatos y nutrientes a través del floema aumenta rápidamente, mientras que la absorción de calcio cae a niveles muy bajos (Aznar, 2001).

 

La concentración de calcio en la fruta tiende a aumentar rápidamente durante la etapa principal de división celular, la absorción de calcio y distribución en la planta es de particular importancia en el manejo de la fruta en postcosecha. Los exportadores utilizan la concentración de calcio en el fruto como una herramienta de determinación de la calidad (Rodríguez, 2012). Se encuentra una relación lineal entre el contenido de calcio en fruto y su peso. Sin embargo, la concentración = de calcio disminuye exponencialmente con el aumento de tamaño del fruto (Aznar, 2001).

 

El boro es esencial para el crecimiento normal de las plantas, desarrollo de las flores, para la fijación de los frutos, la traslocación de los azúcares, absorción y movimiento del calcio (Obando, Segura y Sando= val, 2019). Las deficiencias de calcio pueden = ser re= ducidas en forma significativa mediante la aplicación de boro. Además, un rol similar al del calcio en la nutrición de la planta, lo que lo hace esencial para lograr factores de calidad tales como fortaleza de la piel, firmeza del fruto y almacenamiento. (CIA/UCR, 2002).

 

El = boro desempeña una función primordial en la formación de las anteras y en la germinación del tubo polínico. También acelera la fertilización de los óvulos y reduce la caída prematura de flores y frutos. Una manifestación típica de la carencia de boro es la rotura de las paredes de las lulas parenquimáticas, con formación de áreas necróticas, dulos suberosos, debilitamiento del tallo, pecíolos y hojas (QuimiNet, 2008).<= /p>

 

La deficiencia de B= oro produce paralización del = crecimiento de los ápices radiculares, afecta la calidad de los frutos, reducción en el peso y el tamaño del racimo causa aparición de manchas corchosas debido a la muerte delulas, y al continuar el crecimiento del fruto se producen rajaduras, llenado incorrecto de frutos individuales (dedos), caída anticipada de los mismos (Haifa, 2014).

 

La = aplicación foliar de los nutrientes correctos en concentraciones relativamente bajas en etapas críticas para el desarrollo de cultivos contribuye en forma sig= nificativa a aumentar los rendimientos y a mejorar la calidad (Haifa, 2014). La fertilización foliar en cultivos que producen frutos es de gran importancia para asegurar altos rendimientos y calidad. El interés por la fertilización foliar en banano se ha incrementado en los últimos años, y se ha convertido en una práctica = agrícola común en muchas fincas bananeras para complementar la intensa fertilización al suelo que normalmente se realiza. También se ha promovido las aplicaciones foliares de potasio con el objeto de mejorar las características de calidad de la fruta, peso y tamaño del racimo (CIA/UCR, 2002).

 

Su = principal utilidad consiste en complementar los requerimientos = de un cultivo que no se pueden abastecer mediante la fertilización edáfica, o para fines específicos que requieren la aplicación tardía de los elementos e incrementar su concentración en el fruto (Trinidad y Aguilar, 1999). Fisiológicamente todos los nutrientes pueden ser absorbidos vía foliar, Una planta bien = nutrida retrasa los períodos de senescencia natural (Trinidad y Aguilar, 1999).

 

La absorción de los nutrimentos a través de las hojas no es la forma normal. La hoja tiene una función específica de ser la fábrica de los carbohidratos, pero por sus características anamicas presenta condiciones ventajosas para una incorporación inmediata de los nutrimentos a los fotosintatos y la translocación de éstos a los lugares de la planta de mayor demanda (Rodríguez, 1982).

 

La calidad de los frutos se puede definir como la característica genética que se debe mantener mediante los métodos de cultivos generalmente aceptados, en tanto la presentación y la conservación de esa calidad producida mediante prácticas adecuadas para que no se deteriore la fruta, en consecuencia para la interpretación s estrecha, calidad significa característica intrínseca, y en su interpretación más amplia, calidad significa: = calidad de trabajo, calidad de procesamiento, calidad del sistema, calidad de empresa, calidad de objetivos propuesto (Fabre, 2015).

 

La calidad del banano depende de aspectos tales como la integridad de la fruta; consistencia firme; sanidad del producto; limpieza; sin m= agulladuras ni = daños por plagas o presencia de estas. Así mismo, los dedos deben estar exentos de malformaciones y los pedúnculos deben estar = intactos y libres de daños por hongos. Las manos deben incluir una porción suficiente de la corona; la que debe estar sana y presentar un corte limpio, sin pedúnculos fragmentados (Fao, 2000).

 

El cultivo tradicional del banano utiliza altas dosis de fertilizantes químicos, especialmente Nitrógeno y Potasio, lo que propicia buscar alternativas nutricionales y manejar las plantaciones en una forma más sostenible (Fonseca et al. 2019). Por tanto, es importante relaci= onar diferentes fuentes y tipos de nutrientes para suplir las necesidades nutricionales en las plantaciones de banano para optimizar los rendimientos= y garantizar una producción eficiente.

 

Materiales y Métodos

La investigación se realizó en los = predios de la Hacienda Francia, perteneciente a la compañía “A= grovictoria S.A”, ubicada en el km. 3,0 de la vía Baba-Salitre. La zona presenta una temperatura media de 24 a 26°C, humedad relativa 88 %, precipitación anual = de 1262 mm y una altura de 8 msnm. El trabajo experimental se realizó en una plantación establecida de banano de la variedad Valery, que actualmente se encuentra en producción.

 

Los tratamientos estuvieron constit= uidos por tres productos a base de calcio y boro, con aplicaciones al racimo y aplicaciones foliares, cada una de ellas con intervalos entre aplicaciones = de siete días, lo que totalizan 6 tratamientos y un testigo absoluto sin aplicación, que constituyeron las variables independientes (Tabla 1).

 

Tabla <= /span>1=

Trat= amientos estudiados sobre: el efecto de la aplicación de Calcio y Boro, sobre la cal= idad y rendimiento del fruto de Banano (Musa spp) en= el cantón Baba, Provincia de Los Ríos

 

Tratamientos= <= /b>

<= /b>

Productos

Lugar de Aplicación=

Ingredientes Activo= s

Concentración (%)

Dosis (ha)

T1

Calcio 10% + Boro 0,3%

Foliar

Calcio + Boro

10,00 + 0,30

1,00 L

T2

Calcio 30% + Boro 1%

Foliar

Calcio + Boro

30,00 + 1,00

0,30 kg

T3

Calcio 8% + Boro 1%

Foliar

Calcio + Boro

8,00 + 1,00

1,20 L

T4

Calcio 10% + Boro 0,3%

Racimo

Calcio + Boro

10,00 + 0,30

1,00 L

T5

Calcio 30% + Boro 1%

Racimo

Calcio + Boro

30,00+ 1,00

0,30 kg

T6

Calcio 8% + Boro 1%

Racimo

Calcio + Boro

8,00 + 1,00

1,20 L

T7

Testigo (sin aplicación)

-

-

-

-

 

Se utilizó el Diseño de “Bloques Completos al Azar”, con siete tratamientos (t= abla 1) y tres repeticiones. Se realizó análisis de varianza (ANOVA), para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 95% de probabilidad.= Se utilizó 21 parcelas con 10 plantas cada una, con una separación de 5 m entre parcelas y 10 m entre bloques., (210 plantas en 50 000 m2).=

Se respetaron las normas de manejo del cultivo, efectuando las prácticas y lab= ores rutinarias, que caracterizan a la empresa, para el proceso producción. La cosecha se realizó a las 12 semanas de edad, cuando el racimo presenta la calibración adecuada.

 

Las variables dependientes evaluadas fueron:

 

Número de hojas a la cosecha

Se determinó el número de hojas finales por cada tratamiento, tomando en cuenta inicialmente la lectura de hojas iniciales al enfunde.

 

Peso del Racimo

Se tomaron cinco racimos al azar por cada tratamiento y por bloque con una bal= anza electrónica, obteniendo así el peso promedio en kilogramos.

 

Número de manos por racimo (manos/raci= mo)

En los cinco racimos que se tomaron al azar por cada tratamiento se realizó el con= teo del número de manos.

 

El Ratio (cajas/racimo)

Cantidad de cajas que se obtuvieron por cada tratamiento dividiendo la cantidad de c= ajas elaboradas, para la cantidad de racimos que se cortaron cuyo valor se expre= sara en cajas / racimo (Ratio conversión).

 

Rendimiento

Se tomó el peso del racimo, se restó el peso del raquis y el peso de la fruta que n= o califica para exportación, por cada tratamiento y se expresó en kilogramos.=

 

Calidad del fruto

Se evaluó una caja ya empacada por cada tratamiento, observando detalladamente= el número de defectos que se encontraron presentes disminuyendo la calidad, los resultados se obtuvieron en porcentaje, utilizando fórmula, que aplica la empresa exportadora BRUNDICORPI S.A. Calidad=3D (# Defectos/ #Clousters) -1= * 100

 

Análisis económico

El análisis económico se obtuvo a base del rendimiento en cajas/Racimo (Ratio)= , y costo obtenido por cada tratamiento (costo/beneficio).

 

Características de los productos utili= zados en el estudio

Calcio 10% + Boro 0,3% (Carbotecnia, 2011)<= /span>

·         Nombre comercial: Tecnocalcio B- Mg.

·         Composición %.: Calcio (CaO) soluble e= n agua 10%, Boro (B) soluble en agua 0,3%.

·         Características: Líquido soluble de CARBOTECNIA S.L. formulado con Calcio, Magnesio y Boro de alta eficacia y asimilación. Muy indicado para garantizar la correcta formación de todas aquellas estructuras de la pared celular y piel de frutos, es un regulador de Calcio (Ca), magnesio (Mg) y b= oro (B) indicado para prevención de deficiencias y fisiopa= tías asociadas a este elemento, como mala calidad de la piel de los frutos.=

 

CALCIO 30% + BORO 1% (Green Has Italia, 2013)

·         Nombre comercial: Calboron.

·         Composición %: Oxido de Calcio (CaO) s= oluble en agua 30%, Boro (B) soluble en agua 1%.

·         Características: Es un fertilizante en polvo de elevada solubilida= d, que no contiene nitratos, cloruros y sulfatos, en la que el Ca acomplejado = con ácidos carboxílicos y el boro se encuentran en forma prontamente asimilable, aplicándolo vía foliar. Es un producto indicado para prevenir y de Ca y fisiopatías relacionadas como el acorchado, quebradur= a de los frutos y podredumbres apicales.

 

CALCIO 8% + BORO 1% (Stoller, 2016)

·         Nombre comercial: Sett.

·         Composición %: Calcio (Ca) 8%, Boro (B) %.

·         Características: Líquido soluble, suministra Calcio y Boro de fácil absorción para la planta a fin de prevenir la caída de flores y frutos contrarrestando la producción localizada de etileno y minimizando su efecto principalmente durante la etapa reproductiva, se lo aplica vía foliar.=

 

Resultados y Dis= cusión

En la Tabla 2, se observan los resultados promedios de la cantidad de hojas al enfunde y a la cosecha. En análisis de varianza no detec diferencias significativas en ambas variables, el promedio general fue 12,08 y 9,84 hojas y los coeficientes de = variación 5,91 y 6,34 %.

 

Aunque no existieron diferencias significativas la aplicación de Calcio 10% + Boro 0,3% al racimo en dosis de 1,00 l/ha obtuvo= el mayor promedio con 12,47 hojas y el menor valor fue para el tratamiento testigo sin aplicación de productos con 11,97 hojas.=

 

La aplicación de Calcio 30% + Boro 1% vía foliar, en dosis de 0,30 k= g/ha influyó para que exista mayor número de hojas a la cosecha (10,40), mientras que el Testigo absoluto, sin aplicación de productos reportó menor el número de hojas (9,56).

 

El banano puede emitir a través de su ciclo vegetativo alrededor de 38 hojas, = sin embargo, es importante tener en cuenta que este número se comporta inversam= ente proporcional al desarrollo del cormo observándose que el peso del cormo disminuye con la producción de un mayor número de hojas y viceversa (Belalc= ázar et al., 1991).

 

Barzola (2013) encontró como respuesta a la nutricion a b= ase de Ca, B  número de hojas promedio = de 13,6 hojas durante el ciclo vs. 11,4 hojas sin la aplicación de los mismos.=

 

Tabla 2=

Número de hojas al enfund= e y a la cosecha con la aplicación de Calcio y Boro vía foliar y al racimo en el cul= tivo de Banano (Musa spp)

 

Tratami= entos

Número = de hojas

Ingredientes Activos

Aplicación

Dosis/ha

Al enfunde

A la cosecha

T1

Calcio 10% + Boro 0,3% 

Foliar

1,00 L

11,86

9,67

T2

Calcio 30% + Boro 1% 

Foliar

0,30 kg

12,07

10,40

T3

Calcio 8% + Boro 1%

Foliar

1,20 L

11,67

9,80

T4

Calcio 10% + Boro 0,3%

Racimo

1,00L

12,47

9,78

T5

Calcio 30% + Boro 1% 

Racimo

0,30 kg

12,10

9,67

T6

Calcio 8% + Boro 1%

Racimo

1,20 L

12,40

10,00

T7

Testigo (sin aplicación)

-

-

11,97

9,56

Promedio general

12,08

9,84

Significancia estadística<= /span>

ns

ns

Coeficiente de variación (%)

5,91

6,34

ns =3D no significativo

 

En la variable peso del racimo, el análisis de varianza (tabla 3) reporto diferen= cias significativas, con promedio general de 38,64 kg y el coeficiente de variac= ión de 7,22 % (Tabla 3). Los mejores resultados se mostraron = en el T6 (Calcio 8% + Boro 1%, aplicación al racimo) con 43,43 kg en el peso d= el racimo, siendo que, estadísticamente solo llego a tener diferencias significativas con el tratamiento T4 (Calcio 10% + Boro 0,3%, aplicación al racimo) el cual obtuvo el resultado más bajo en el peso del racimo con 33,87 kg. En lo referente al peso del raquis, no se obtuvieron diferencias significativas según el análisis de varianza, el promedio general fue 3,25 = kg y el coeficiente de variación 11,38%, según se observa en el mismo (Tabla 3). En lo referente al peso del raquis, no se obtuvieron diferencias significativas según el análisis de varianza, el promedio general fue 3,25 kg y el coeficiente de variación 11,38%, según se observa en el mismo (Tabla 3).

 

            Tabla 3=

Peso del racimo y= del raquis con la aplicación de Calcio y B= oro vía foliar y al racimo en el cultivo de Banano <= span style=3D'letter-spacing:.05pt'>(Musa spp= )

 

Tratamientos

Peso (kg)

Racimo

Raquis

T1

Calcio 10% + Boro 0,3% 

38,58 ab

3,41

T2

Calcio 30% + Boro 1% 

39,16 ab

3,31

T3

Calcio 8% + Boro 1%

38,57 ab

3,35

T4

Calcio 10% + Boro 0,3%

33,87 b

2,90

T5

Calcio 30% + Boro 1% 

37,64 ab

3,12

T6

Calcio 8% + Boro 1%

43,43 a

3,42

T7

Testigo (sin aplicación)

39,24 ab

3,26

Promedio general

38,64

3,25

Significancia estadística<= /span>

*

ns

Coeficiente de variación (%)

7,22

11,38

Promedios con la misma letra no difieren sign= ificativamente, según la Prueba de Tukey.

ns =3D no significativo

*=3D significativo

**=3D altamente significativo

 

Mientras que en la presente investigación el peso del racimo en el mejor tratamiento= a base de calcio al 8% y boro al 1%, resultó de 43.43 kg y solo de 33.87 kg p= ara el tratamiento con valores más bajos, a base de calcio 10% y boro al 0,3%, = Navarro (2020) encontró valores de 32,7 kg para = peso en el mejor tratamiento y 28,13 kg de rendimiento en peso por caja de banan= o, en donde utilizan una molecula a base de calcio 10% y boro 0,3%.=

 

En la Tabla 4, se presentan los resultados del conteo de número de manos promedio por racimo. Según el análisis de varianza no se observaron diferencias significativas, el promedio general fue 10,32 manos y el coeficiente de variación 6,42 %.

 

No obstante, se observa que el tratamiento con mayor número de manos fue cuand= o se utilizó Calcio 10% + Boro 0,3% en dosis de 1,00 l/ha vía foliar con 10,89 manos, en tanto que Calcio 30% + Boro 1%, aplicado al racimo en dosis de 0,= 30 kg alcanzó 9,44 manos, por debajo del propio testigo.

 

Los resultados contrastan con lo expuesto por Urgilés, (2021) que en un estudio realizado en el cantón Milagro, menciona que el nú= mero de manos por racimo con la aplicación de productos compuestos por calcio y = boro presentó un promedio de 7 manos efectivas sin mostrar tampoco diferencias significativas entre tratamientos. La superioridad mostrada en el presente trabajo (10,32 manos efectivas por racimo) sugiere la importancia del suelo= y clima para un buen desarrollo del cultivo de banano.

 

Tabla 4=

Número de m= anos por racimo con la aplicación de Calcio y Boro vía foliar y al racimo en el cultivo de Banano (Musa spp= )

 

No

Tratamientos

Dosis

No de manos

Tratamiento

Aplicación

T1

Calcio 10% + Boro 0,3%

Foliar

1.00 l/ha

10.89

T2

Calcio 30% + Boro 1%

Foliar     

0,30 kg/ha      

10.67

T3

Calcio 8% + Boro 1%                        

Foliar  

1,20 l/ha

10.67

T4

Calcio 10% + Boro 0.3%

Racimo 

1,00 l/ha

10.11                 

T5

Calcio 30% + Boro 1%                      

Racimo

0,30 kg /ha      <= /span>

9.44

T6

Calcio 8% + Boro 1%                       

Racimo

1,20 l/ha 

10,22

T7

Testigo (sin aplicación)         =   

 

 

10.22

Media                                              =                                                 10.32

Significación estadística                                              =                    ns

Coeficiente de variación                                              =                     6.42

ns=  =3D no significativo

 

En la Tabla 5, se presenta la variable de ratio, el análisis de varianzas alcanzó diferencias altamente significativas, el promedio general fue 1,62 cajas/racimo y el coeficiente de variación 9,18 %.

 

El tratamiento de Calcio 8% + Boro 1% al racimo en dosis de 1,20 l/ha most 1,97 cajas/racim= o, estadísticamente = igual a las aplicaciones de Calcio 30% += Boro 1% 0,30 kg/ha; Calcio 8% + = Boro = 1% 1,20 l/ha aplicados vía foliar; Calcio 30% + = Boro 1%   0,30 kg/ha aplicado al racimo y testigo sin aplicación de productos y todos ellos superiores estadísticamente al tratamiento de Calcio 10% + Boro 0,3%, foliar o al racimo en dosis de 1,00 l/ha.

 

Tabla 5

Merma y ratio con la aplicación de Calcio y Boro vía foliar y al rac= imo en el cultivo de Banano (Musa spp)=

 

Tratami= entos

Merma (= %)

Ratio

(cajas/racimo)

=

Ingredi= entes Activos

Aplicac= ión

Dosis/h= a

T1

Calcio 10% + Boro 0,3% 

Foliar

1,00 L

28,00 a

1,48 b

T2

Calcio 30% + Boro 1% 

Foliar

0,30 kg

24,00 ab

1,58 ab

T3

Calcio 8% + Boro 1% =

Foliar

1,20 L

23,67 ab

1,57 ab

T4

Calcio 10% + Boro 0,3%

Racimo

1,00L

25,33 ab

1,35 b

T5

Calcio 30% + Boro 1% 

Racimo

0,30 kg

16,00 b

1,67 ab

T6

Calcio 8% + Boro 1% =

Racimo

1,20 L

14,67 b

1,97 a

T7

Testigo (sin aplicación)

-

-

18,67 ab

1,69 ab

Promedio general

21,48

1,62

Significancia estadística

*

**

Coeficiente de variación (%)

19,04

9,18

Promedios con la misma letra no difieren sign= ificativamente, según la Prueba de Tukey.

ns =3D no significativo

*=3D significativo

**=3D altamente significativo

 

 

En la Tabla 6, se observa la variable rendimiento, el análisis de varianza demostró diferencias altamente significativas, el promedio general fue 30,42 k= g/parcela y el coeficiente de variación 9,22 %.

 

El tratamiento en que se aplicó Calcio 8% + Boro 1% al racimo en dosis de 1,20 l/ha obtuvo mayor rendimiento con 37,00 kg/parcela, estadísticamente ig= ual a las aplicaciones de Calcio 30% + Boro 1% 0,30 kg/ha; Calcio 8% + Boro 1% 1,20 L/ha aplicados vía foliar; Calcio 30% + Boro 1% 0,30 kg/ha aplicado al racimo, testigo sin aplicación de productos y superiores estadísticamente a la aplicación de Calcio 10% + Boro 0,3%, al racimo o foliar en dosis de 1,00 l/ha.

 

En lo referente a calidad, los tratamientos en que se aplicó Calcio 30% + Boro 1% 0,30 kg/haa foliar; Calcio 10% + Boro 0,3% 1,00 l/ha, Calcio 8% + Boro 1% 1,20 l/ha aplicados al racimo sobresalieron con 100 %, mientras que Calcio 30% += B= oro 1% 0,30 kg/ha aplicado al racimo presentó 89 %. El análisis de varianza no alcanzó diferencias significativas, el promedio general fue 96 % y el coeficiente de variación 2,52 % (Tabla 6)= .

 

Tabla 6

Rendimiento y calidad con la aplicación de Calcio y Boro vía foliar y al racimo en el cult= ivo de Banano (<= span style=3D'mso-bookmark:_Toc500323286'>Musa spp)=

 

Tratamientos

Rendimiento (kg)

Calidad

 (%)=

Ingredientes Activos

Aplicación

Dosis/ha

T1

Calcio 10% + Boro 0,3% 

Foliar

1,00 L

27,86 b

94

T2

Calcio 30% + Boro 1% 

Foliar

0,30 kg

29,82 ab

100

T3

Calcio 8% + Boro 1%

Foliar

1,20 L

29,48 ab

94

T4

Calcio 10% + Boro 0,3%

Racimo

1,00L

25,37 b

100

T5

Calcio 30% + Boro 1% 

Racimo

0,30 kg

31,52 ab

89

T6

Calcio 8% + Boro 1%

Racimo

1,20 L

37,00 a

100

T7

Testigo (sin aplicación)

-

-

31,86 ab

94

Promedio general

30,42

96

Significancia estadística<= /span>

**

ns

Coeficiente de variación (%)

9,22

2,52

Promedios con la misma letra no difieren significativamente, según la Prueba de Tukey.

ns =3D no significativo

*=3D significativo

**=3D altamente significativo

 

El análisis económico refle que todos los tratamientos fueron rentables, pero el único tratamiento que en beneficio neto superó al testigo sin aplicación resultó la aplicación de Calcio 8% + Boro 1% al racimo, en dosis de 1,20 l/ha con beneficio neto de $ 12065,20 (Tabla 7)= .

 

Tabla 7

Análisis económico por hectárea anual en el estudio desarrollado con aplicacio= nes de Calcio y Boro vía foliar y al racimo en el cultivo de = Banano (Musa spp)

 

= Tratamientos

Ratio/

parcela

Ratio/

ha/año

Valor de producción (USD)<= span style=3D'mso-bookmark:_Toc38966068'>

Costo de producción (USD)<= span style=3D'mso-bookmark:_Toc38966068'>

Beneficio neto (USD)

= N°

= Productos y

= Aplicación

= Dosis

Fijos

Variables Costo de productos

Total

T1

Ca10% + B 0,3%

Foliar

1,00 l

1,48

2926,20

18288,50

12127,91

779,94

12907,85

5380,62

T2

Ca30% + B 1%=

Foliar

0,30 kg

1,58

3131,30

19570,60

12127,91

411,81

12539,72

7030,92

T3

Ca 8% + B 1%=

Foliar

1,20 l

1,57

3096,10

19350,80

12127,91

935,93

13063,84

6287,00

T4

Ca 10% + B 0,3%

Racimo

1,00 l

1,35

2664,40

16652,30

12127,91

72,79

12200,70

4451,56

T5

Ca 30% + B 1%

Racimo

0,30 kg

1,67

3309,60

20685,10

12127,91

38,44

12166,35

8518,72

T6

Ca 8% + B1%<= /p>

Racimo

1,20 l

1,97

3884,90

24280,50

12127,91

87,35

12215,26

12065,20

T7

Testigo

-

-

1,69

3345,60

20909,90

12127,91

-

12127,91

8781,99

 

Calcio 10% + Boro 0,3% costo/l =3D $ 15,00

Calcio 30% + Boro 1% costo/kg =3D $ 24,00

Calcio 8% + Boro 1% costo/l =3D $ 15,00

Costo caja =3D $ 6,25

 

Conclusiones

·         El uso de Calcio 8% + Bor= o 1% aplicado al racimo en dosis de 1,20 L/ha alcanzó mayor peso del racimo y del raquis.

·         Utilizando Calcio 8% + Bo= ro 1% en dosis de 1,20 L/ha vía foliar se obtuvo mayor longitud y aplicado al rac= imo mayor calibración del dedo central de la segunda mano.

·         El uso de Calcio 8% + Bor= o 1% aplicado al racimo en dosis de 1,20 l/ha logró mayor peso del racimo y del raquis.

·         El tratamiento que se apl= icó Calcio 8% + Boro 1% con aminoácidos al racimo en dosis de 1,20 L/ha obtuvo mayor rendimiento, calidad y beneficio neto rentable de $12065,20/ha/año.

 

Reconocimiento=

El presente trabajo es realizado a = partir del proyecto de investigación realizado previa a la obtención del grado de Ingeniero Agrónomo por el Sr. José Antonio Pérez Santos ex estudiante de la Universidad Técnica de Babahoyo. Los datos y demás contenido mostrados en el presente trabajo fueron obtenidos de Pérez (2017) con la debida autorización del autor.

 

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6

Simón Farah , Edwin Hasang, José Antonio Pérez, A= rturo Alvarado, Pedro Andrade

5

Efecto de la aplicación de Calcio y Boro sobre= la calidad y rendimiento del fruto de Banano Cavendish “Valery” (AAA)

 

Escuela Supe= rior Politécnica del Litoral, ESPOL

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Revista Tecn= ológica Espol – RTE Vol. 35, N° 3 (Diciembre, 2023) / e-ISSN 1390-3659<= /i>

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Revista Tecn= ológica Espol – RTE Vol. 35, N° 3 (Diciembre, 2023) / e-ISSN 1390-3659<= /i>

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6pQjc3LieLMiCuBXCmtsPHzkMET1+0Q3rixOwtpvwGRhXsLx0e7jEhYUKawpxNUorCbL00m99/6n jNOnz7OTBVIHK1B1dTCvHteALyms0TlyxAhW79TRxvKqc43iIKxer/cmpNewWT9hXsJx2pSlCQuK FNYU4moWVidHjJ5jHDp0ZaFuXddPK4rSjldVXEB8KayR2ad3b1bPWpitVuJFcRBWSmsZ9TmjfLX4 BAXbxiOf3I0rSGFNIaSwijlzxjLDyxfqBqnj5VNj+AevtqhAHCmskfnGG+vY1Diq1xt5tSWEdBdW 7AmHtLbvfFeYj0hEPPmCgBTWEsMmzfsbs2dnBBo2EUJAnXCDx+cpx6tQCNhKYQ3PgQMGmGKxmVdZ wkh3YaWR+UWkFe/mmLBHPBLG9tyVK0hhTSGksMbOJk0HGFu37wtO36KOco5XYwgQLoU1PHMu5LDl IXl1JQXpKqw0Uv0fRVdOIZ1OXUcL8xCJfQZOYXmMtoNCNEhhTSGksMbPslU7GgsXrIl4ghEmhVXM WS++wOqOOnorXl1JQToKq6Ip3egH5BLS6PDgSGH60fjO7kP4Efqcu3QNKawphBRWd5w5Y3lUYfV6 84wTJ45LOoi6IaHw8qpKGhIRVqIHl9qJUvNrD1I+RpFwHOR+jf37jxr1b4vvFVaTEB74UHX1OV5M 16D8lRhhTQWpvo7w7MYPKazuGE1Y/X7/dRT+tWQoFVX5cNeuXT/jVZU0JCisSSP9aBh5JEZvvfWO UaF6fPdTndz3bia7r8+LmBBKgrAOGjTVWP7qxkLnyhWbA+cyxm2BQiCF1R2jCatE6uFWWKvWfSSp FKXhhnUa92Qirev6LF7EhFAShDVVxG4myJ8U1hRTCmv6wa2wpiszjyS+VKAVUlhjpxTWIqIU1vRD SRLWiZOXsPbl9Xrr8uIlDCmssVMKaxFRCmv6oaQIa9O7BrO2RX1zBy9aUiCFNXZKYS0iSmFNP5QE 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