MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/related; boundary="----=_NextPart_01D7FDA2.B53AD520" Este documento es una página web de un solo archivo, también conocido como "archivo de almacenamiento web". Si está viendo este mensaje, su explorador o editor no admite archivos de almacenamiento web. Descargue un explorador que admita este tipo de archivos. ------=_NextPart_01D7FDA2.B53AD520 Content-Location: file:///C:/211C39D3/874-vol-33-num-3.htm Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Type: text/html; charset="windows-1252"
https://doi.org/10.37815/rte.v33n3.874
Artículos originales
Disminuir
la pérdida de alimentos en la producción agrícola mediante la deshidratació=
n
Reduce the loss of food in the agricultural production through
dehydration
Mónica Leticia A=
costa
Miranda1 https://orcid.org/0000-0001-5564-8523,
Leonor
Ángeles Hernández1 =
https://orcid.org/0000-0002-7316-3906
1
monica.acosta@cuautla.tecnm.mx, leonor.angeles@cuautla.tecnm.mx
Enviado: 2021/11/05=
span>
Aceptado: 2021/12/27
Publicado: 2021/12/30
Resumen
Con la intención de contribuir=
al
logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la agenda 2030,
principalmente el ODS 12 “Producción y consumo responsables”, se trabaja en=
el
diseño y construcción de un deshidratador solar automatizado programable, q=
ue
permita el aprovechamiento de los desechos generados por aquellos productos
agrícolas que no llegan a los centros de consumo, por no cumplir con los
estándares de venta o porque los precios del mercado se encuentran por deba=
jo
de los costos que implica la cosecha y, finalmente, terminan convertidos en
basura. El prototipo de deshidratador funciona con energía solar y cuenta c=
on
sensores que le permiten seguir el movimiento del sol. Es posible programar=
lo
para controlar los niveles de temperatura y humedad de los productos, sin
requerir de personal que vigile constantemente su funcionamiento, todo esto
mediante la implementación del Internet de las cosas. Puede escalarse para
diferentes niveles de producción, adecuándose a los espacios de que dispong=
an
los productores. Se realizaron pruebas con jitomate rebanado, logrando
deshidratar siete kilos en 30 horas a una temperatura ambiente de 26 grados
centígrados. Se pretende llevar el prototipo a diversos productores agrícol=
as
del Oriente del Estado de Morelos para el aprovechamiento de sus excedentes=
lo
que a su vez les permitirá ofrecer al consumidor final un producto orgánico=
de
calidad.
Palabras clave: =
span>Deshidratador solar, Objetivos de Desarrollo
Sostenible, Pérdida de alimentos, producción agrícola.
Abstract
This work contributes to the achievement of the Sustainable Developm=
ent
Goals (SDGs) of the 2030 agenda, the SDG 12 "Responsible Consumption a=
nd
Production". It is the design and construction of a programmable autom=
ated
solar dehydrator that allows using the waste generated by agricultural prod=
ucts
that do not reach the centres of consumption ei=
ther
because they do not meet the sales standards or because market prices are b=
elow
the harvest costs. Those wasted products end up becoming garbage. The proto=
type
dehydrator is solar-powered and has sensors that allow following the moveme=
nt
of the sun. It can be programmed through the implementation of the Internet=
of
Things to control the temperature and humidity levels of the products, with=
out
requiring personnel to constantly monitor its operation. It can be scaled f=
or
different production levels according to the producers’ space availability.
Tests were carried out with sliced tomatoes and managed to dehydrate seven
kilos in 30 hours at room temperature of 26 degrees Celsius. The aim is to =
take
the prototype to various agricultural producers in the eastern part of the
state of Morelos to make use of their surpluses, which in turn will enable =
them
to offer a quality organic product to end consumers.
Keywords: Solar dehydrator, Sustainable Development
Goals, food loss, agricultural production.
Introducción<=
/span>
En la actua=
lidad,
cada vez hay menos oportunidades de trabajo para los egresados de las
Instituciones de Educación Superior. La industrialización y la automatizaci=
ón
se están apoderando de la sociedad; sin embargo, “México es el décimo segun=
do
lugar a nivel mundial en la producción de alimentos y séptimo lugar en la
exportación de alimentos”
Uno de estos
problemas es el desperdicio causado por aquellos productos que no cumplen c=
on
los estándares de color, tamaño y apariencia que el mercado exige o por los
cambios en los precios de los productos en el mercado, lo que no hace renta=
ble
la recolección de la producción y, en muchas ocasiones se deja secar en el
lugar de siembra hasta la siguiente temporada, momento en que se limpian los
terrenos y se elimina la “basura” de la producción anterior llevándola, en =
la
mayoría de los casos, a vertederos abiertos en los cuales se suma a las
toneladas de desperdicios producidas por las actividades cotidianas
contaminando el medio ambiente.
Buscando una
solución a este problema se realiza el proyecto de creación de una
microempresa, dedicada al diseño y fabricación de deshidratadores solares p=
ara
el aprovechamiento de los excedentes de producción agrícola, que ahora son
desperdicio, disminuyendo los costos y proporcionando beneficios económicos=
a
los productores agrícolas de la región oriente del estado de Morelos
aprovechando los recursos propios de la región y, generando con ello,
oportunidades de autoempleo y de mayores ingresos para sus familias.
Pese a ser =
uno de
los estados más pequeños de la República Mexicana, el estado de Morelos cue=
nta
con un área de 135 mil hectáreas para cultivo
La propuesta
consiste en el diseño, construcción y comercialización de un prototipo de
deshidratador solar para el excedente de la producción agrícola de la Región
Oriente del Estado de Morelos, con la finalidad de lograr un mayor
aprovechamiento agroindustrial, evitando la pérdida de los productos, ampli=
ando
la oferta y mejorando la calidad de vida de los productores. El prototipo de
deshidratador aprovecha la energía solar en el proceso, puede escalarse de
acuerdo con las condiciones y requerimientos de cada productor, tiene un co=
sto
de producción accesible, está diseñado implementando el Internet de las Cos=
as (IoT) mediante controles programables, y puede aplicar=
se a
diversos tipos de productos agrícolas, considerando que las frutas y verdur=
as
son el alimento más desperdiciado en el planeta, ya que “más del 15% de la
tierra cultivable en México es utilizada para producir alimentos que no será
consumidos”
El trabajo =
se
desarrolló en la Región Oriente del Estado de Morelos, en los municipios de
Tlalnepantla, Totolapan, Atlatlahucan, Yecapixtla, Ocuituco, Jantetelco y
Tetela del Volcán; municipios con una alta producción agrícola de jitomate,
durazno e higo; productos que fácilmente pueden deshidratarse y, con la
finalidad de apoyar al menos a un pequeño grupo de productores de esta Regi=
ón
que, mediante el aprovechamiento de los excedentes de producción, puedan
reducir costos, diversificar sus productos y disminuir los residuos generad=
os
por el producto no cosechado al no cumplir con los estándares de
comercialización.
La idea se =
apoyó en
tres de los 17 Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2=
030:
el objetivo 2) Hambre cero, el objetivo 11) Ciudades y comunidades sostenib=
les
y el objetivo 12) Producción y consumo responsables. La agenda 2030, aproba=
da
en el marco de la Cumbre de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sosteni=
ble
en Nueva York el 25 de septiembre de 2015, incluye los 17 Objetivos del
Desarrollo Sostenible (ODS) con el objetivo general de poner fin a la pobre=
za,
luchar contra la desigualdad y la injusticia, y hacer frente al cambio
climático para el 2030
En la décad=
a de los
años 80, prevalecía la idea de que era necesario producir más para alimenta=
r a
la creciente población mundial; sin embargo, en los últimos años se detecta=
ron
dramáticas cantidades de desperdicio, las cuales serían suficientes para
atender a todos los habitantes del planeta. Por otra parte, las frutas y
verduras son el alimento más desperdiciado en el mundo. De acuerdo con la F=
AO
El Objetivo=
de
Desarrollo Sostenible (ODS) doce (12) de la Agenda 2030, refiere “garantizar
condiciones de consumo y producción sostenible”, sin embargo, los productor=
es
agrícolas del Estado de Morelos, como primer eslabón en la cadena de
suministro, muestran pérdidas y desperdicio de productos desde la cosecha p=
or
la incertidumbre sobre los precios de venta que su producto puede alcanzar =
en
el mercado, pues en ocasiones estos disminuyen a tal nivel que resulta
incosteable el cosechar, abandonando la producción, que se convierte en des=
perdicio
y se acumula a las inmensas cantidades de basura generadas por las activida=
des
humanas cotidianas.
Si se anali=
zan las
metas del ODS 12, el proyecto contribuye a varias de ellas como
12.2 De aquí a 2030, lograr la gestión
sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales
12.3 De aquí a 2030, reducir a la mita=
d el
desperdicio de alimentos per capita mundial en =
la
venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de
alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas
posteriores a la cosecha
12.5 De aquí a 2030, reducir
considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevenc=
ión,
reducción, reciclado y reutilización
El Objetivo=
12
“Producción y consumo responsable”, pretende garantizar modalidades de cons=
umo
y producción sostenibles, debido a que el progreso económico y social de los
últimos tiempos ha degradado el ambiente poniendo en peligro los sistemas de
los que depende nuestro desarrollo. Cada vez son más los recursos naturales=
que
se utilizan para apoyar las actividades económicas sin que este uso sea
realmente eficiente y se genera una cantidad mayor de residuos en todo el m=
undo
desperdiciando alrededor de un tercio de los alimentos producidos para el
consumo humano, sobre todo en los países desarrollados. Se requiere mejorar=
la
eficiencia de los recursos, minimizar los residuos e integrar las prácticas=
de
sostenibilidad en todos los sectores de la economía reduciendo la “huella
material, que es la cantidad total de materia prima extraída para satisface=
r la
demanda de consumo final”
Si se revis=
an con
atención los ODS prácticamente todos se encuentran interrelacionados. En es=
te
caso, también se logra un impacto en el objetivo 11, “Ciudades y comunidades
sostenibles” al reducir los desechos contaminantes y en el objetivo 2, “Ham=
bre
cero”, al aprovechar esos recursos destinándolos a otros sectores de la
población que actualmente se encuentran desprotegidos.
Algunas alternativas para abatir la merma de alimentos desde el lugar de la producc= ión es la deshidratación que permite el aprovechamiento de esos productos hasta ahora desaprovechados. La deshidratación presenta ventajas prácticas y económicas ya que, al contar con un medio para conservar los alimentos, el desperdicio que se genera por la sobreproducción se ve reducido, se pueden aprovechar los productos en temporada, cuando se abaratan y conservarlos deshidratados para utilizarlos cuando estén fuera de temporada mejorando la alimentación y la economía, promoviendo el consumo de los productos de la región y ayudando a los productores en el aprovechamiento de sus cosechas.<= o:p>
La deshidratación
Desde los tiempos más antiguos el hombre ha utilizado =
la
deshidratación de alimentos como un mecanismo de conservación de alimentos,=
ya
que de esta manera prolonga su vida útil generando productos con mayor valor
agregado. Esto permite contar con frutas y verduras durante todo el año y e=
vita
la pérdida de los excedentes de producción y consumo. Asimismo, favorece la
creación de microempresas familiares y las economías regionales. El proceso=
de
deshidratado involucra la remoción de la mayor parte del agua del alimento =
para
evitar la actividad enzimática y el desarrollo de microorganismos. La
deshidratación genera estabilidad microbiológica y química, disminuye el pe=
so y
volumen, reduce el empaque, costos de almacenamiento y transporte, además
permite el almacenamiento del producto a temperatura ambiente por largos
períodos de tiempo
Prácticamente se puede deshidratar cualquier fruta u
hortaliza. Por lo regular se deshidratan aquellos productos que tienen una =
vida
útil corta o los excedentes de producción primaria. Entre las frutas y
hortalizas frecuentemente deshidratadas encontramos: Ciruelas, uvas, damasc=
os,
duraznos, peras, manzanas, higos, piñas, arándanos, cerezas, bananas, kiwis,
frutillas, choclos, arvejas, cebollas, tomates, zanahoria, zapallo, ajo,
espinaca, puerro, pimientos, perejil, orégano, albahaca, repollo, zapallito=
s,
entre otros
Principales Variables en el proceso de Deshidratado
· La temperatura, caracteriza el estado térmico del aire al interior del deshidratador y la forma como este intercambia ene= rgía con el alimento o producto a procesar. Esta energía se transmite mediante la convección natural y forzada respectivamente. La convección, se define como= la transferencia de calor por medio del movimiento de masas, esto desde una superficie hacia el aire en movimiento, conocido como ley de enfriamiento de Newton. Se puede dar de forma natural, por diferencia de temperaturas, o también de forma forzada o artificial por movimiento de aire gracias al uso= de ventiladores. Cada tipo de alimento a procesar en un deshidratador presenta= una serie de indicadores de temperatura que determinan un resultado óptimo.
· La humedad del aire describe la relación de mezcla entre el vapor de agua y aire seco presente en un volumen de aire determinado. El término de humedad relativa corresponde a la cantidad de va= por de agua contenido en el aire en relación con la máxima cantidad que sería c= apaz de contener a la misma temperatura y se expresa en porcentaje. La relación entre la temperatura del aire y la humedad contenida en él es inversamente proporcional. En el deshidratado de alimentos, al interior de una cámara de deshidratado, existen dos procesos de cambio de fase que afectan el conteni= do de agua en el aire:
<= span style=3D'mso-list:Ignore'>o&nb= sp; Evaporación: Se presenta cuando se proporcio= na energía a un cuerpo capaz de evaporarse si la presión de vapor de agua se encuentra por debajo del nivel de saturación. Al evaporarse el agua de un alimento, el vapor de agua pasa al aire aumentando su humedad relativa al m= ismo tiempo que absorbe energía de su superficie; disminuyendo la temperatura de= esta.
<= span style=3D'mso-list:Ignore'>o&nb= sp; Condensación: La condensación aparecerá en cualquier superficie cuya temperatura está por debajo de la temperatura de punto de rocío, por lo general se da en los techos y paredes, pues estas son las primeras en enfriarse. Por lo anterior es necesario controlar de forma cuidadosa el proceso de deshidratación para evitar la pérdida de los valores nutricionales que nos aportan los alimentos, situación que se pretende aten= der automatizando el deshidratador.
Como puede observarse la deshidratación es un proceso sencillo, que puede realizarse de diversas maneras y con múltiples ventajas para la conservación de los alimentos
Producción de frutas y legumbres deshi= dratadas
La vida útil de las frutas y legumbres en su estado na=
tural
es corta, debido a la susceptibilidad a microorganismos, reacciones enzimát=
icas
y daños mecánicos, lo que hace necesario un mejor aprovechamiento a través =
de
la aplicación de diversos métodos de conservación y el empleo de innovadoras
técnicas de procesamiento que permiten conservar algunas características
sensoriales y nutricionales de los productos por tiempos prolongados,
cumpliendo con los requisitos de calidad del consumidor o cliente, en cuant=
o a
conveniencia, inocuidad, duración, y precio
La deshidratación de un fruto fresco y natural reduce =
su
contenido interno de agua, pero conserva todas sus virtudes, propiedades y
vitaminas del producto fresco. En el mercado de Estados Unidos a los frutos
deshidratados se los conoce como un alimento tipo snack que posee las
siguientes características: fácil de llevar y de comer, de tamaño pequeño y=
que
se consume entre comidas. Una de las principales características de los
productos deshidratados es su alto contenido de fibra, son productos 100%
naturales, libres de grasas y no requieren de refrigeración; lo que ha
permitido a este sector un rápido crecimiento a nivel mundial y con precios=
muy
competitivos. Los productos deshidratados son bien aceptados en países que
tienen las cuatro estaciones ya que, debido al clima, es difícil encontrar
frutas todo el año
Hacer uso de la deshidratación como una alternativa pa=
ra la
conservación y mantenimiento de la calidad de los productos agrícolas permi=
te
además la integración de equipos multidisciplinarios con profesionales de
ciencias como las administrativas (Sistemas de Gestión de Calidad), agrícol=
as
(frutas) y mecánicas (deshidratadores), lo que ha permitido la innovación d=
el
campo agroindustrial respetando el medio ambiente, con un impulso económico=
y
generador de empleo; logrando de esta manera obtener alimentos seguros,
nutritivos, de alta calidad, atractivos y sanos
La Producción agrícola en Morelos
En Morelos el valor de la producción agrícola mantiene=
un
crecimiento sostenido en los últimos años
Por otra parte, la situación de la merma de productos agrícolas es la misma para prácticamente todos los productos y en las diver= sas regiones del país, lo que puede disminuirse mediante la deshidratación de aquellos productos que no cumplen con las características que demanda en mercado en su estado fresco, pero si pueden utilizarse una vez deshidratado= s.
Por lo anterior se considera que este proyecto ofrece = una alternativa de solución a las necesidades de las Pymes agrícolas que buscan agregar valor a sus productos y diversificar sus mercados mediante la disminución y aprovechamiento del desperdicio generado por una sobreproducc= ión o abaratamiento de los productos, permitiendo conservar los alimentos para utilizarlos cuando estén fuera de temporada, mejorando la alimentación y economía de productores y de la comunidad a través de un mayor aprovechamie= nto de las cosechas.
Materiales y Métodos
Originalmente se trabajó de manera conjunta con la Asociación de Productores de Hortalizas Santa Bárbara S.P.R. de R.L. cuyo p= roducto principal es el jitomate. La primera etapa del proyecto consistió en recabar información documental para conocer el estado del arte, construir el marco teórico y definir el mejor mecanismo para el diseño y construcción del prototipo, de la tarjeta de adquisición de datos, el circuito seguidor de l= uz y las tarjetas de circuitos electrónicos. Posteriormente se realizó el diseño= en SolidWorks, así como la Medición de valores, calibración y conexión de las distintas tarjetas electrónicas con el panel solar, la batería y el motor y= la elaboración de los diagramas de conexiones de los circuitos electrónicos. C= on esta información se procedió a la construcción del prototipo en madera. Una= vez armado, se realizaron las pruebas de funcionalidad, análisis de los resulta= dos obtenidos y la calibración de la parte mecánica. De igual manera se realizó= el estudio de mercado en la región, mediante encuestas, para determinar la aceptación del deshidratador entre los productores obteniendo resultados favorables.
Actualmente se está trabajando en un nuevo prototipo en
acero inoxidable además de realizar el modelado matemático del efecto térmi=
co
que se produce en la estructura y el diseño básico de la aplicación móvil p=
ara,
posteriormente realizar la prueba del funcionamiento del prototipo
implementando loT, el análisis de los resultados
obtenidos, la solución de posibles fallas mecánicas, electrónicas y de soft=
ware
para el análisis y comparación de los resultados obtenidos.
Resultados y Dis= cusión
El prototipo diseñado es de tipo de deshidra=
tador
solar automatizado de colector y armario, realizado en madera que consta de=
un
colector solar en el cual el aire se calienta y asciende hasta el armario d=
onde
se colocan los productos a deshidratar. El deshidratador está integrado de =
tres
partes separadas para su fácil traslado: 1) Caja para la zona de secado, 2)
Rampa o cama térmica y 3) Soporte inferior. El diseño preliminar se realizó=
en
el programa SolidWorks para modelado mecánico en 2D y 3D. Cuenta con un sis=
tema
para el control del motor y el control automático se lleva a cabo, actualme=
nte,
mediante una tarjeta de adquisición de datos arduino=
span>
que controla dos motorreductores con una capacidad de 21 kilogramos de fuer=
za.
El deshidratador gira en torno al posicionamiento del sol a lo largo del dí=
a,
lo que ayuda a que el proceso de deshidratación sea más rápido evitando la
pérdida de producto y sin necesidad de personal para su vigilancia constant=
e.
Figura 1
Prototipo de deshidratador solar
La caja de secado tiene 4 charolas de rejill=
a en
su interior, cada una con su propia puerta. En la parte frontal de la caja =
de
secado se encuentra una abertura para ensamblar la cama térmica, con un sop=
orte
acoplable para asegurar el ensamble y facilitar su movilidad. El escape se
encuentra en la parte frontal izquierda, permitiendo circular el aire a la =
vez
que retira la humedad de los jitomates. La parte inferior permite acoplar la
caja con el soporte de la mesa mediante un espacio en donde se colocó un co=
mpartimiento
para el mecanismo que genera el movimiento rotatorio del deshidratador y el
sistema electrónico. La base de soporte inferior para la caja ensambla con =
la
caja de alimentos. Esta pieza se mantendrá estática y está encargada de
soportar las otras 2 piezas. La cama térmica, una vez montada, presenta un
ángulo de inclinación de 35° de acuerdo a lo recomendado en la página del
Sistema de Información Geográfica Fotovoltaica de la Comisión Europea
<= o:p>
Se emplearon motorreductores de tipo
cónico-espiral o de velocidad de engranaje, para generar la fuerza necesaria
para el giro del mecanismo. Los criterios de selección fueron: tienen mayor
torque, menor velocidad y el voltaje y peso que se necesita es el indicado.=
La
tarjeta de adquisición de datos es una tarjeta arduino=
por ser fácil de adquirir, económica y fácil de programar sin limitar sus
funciones: control del funcionamiento del driver
puente h, toma de datos de los sensores y envío de las señales
correspondientes. El dispositivo para detectar los rayos solares, de forma
cónica, cuenta con 10 aberturas para las fotorresistencias.
En las pruebas realizadas, con una temperatu=
ra
ambiente de entre 21 y 29 grados centígrados, en un horario de 10 de la mañ=
ana
a 5 de la tarde, los paneles solares arrojaron un voltaje pico de 23.8 volts
1pm. El voltaje general fue de 21 volts, lo que ofrece una buena alimentaci=
ón
para mantener con carga las baterías. A partir de las 5 pm el voltaje de los
paneles solares disminuyó hasta 8.8 volts. La cama térmica alcanzó, entre 1=
y 3
de la tarde una temperatura de 67 grados adecuada para el proceso de
deshidratación. La capacidad del prototipo, con las dimensiones actuales, e=
s de
7.2 kilos en rodajas de aproximadamente 1 cm. de espesor que se deshidratar=
on
completamente en 30 horas aprovechando los rayos solares al máximo por el
movimiento giratorio del aparato.
Para la realización del estudio de mercado se
realizó la aplicación de encuestas en el municipio de Atlatlahucan que, de
acuerdo con México Red
La utilidad por unidad es del 35 %. Con un n=
ivel
de ventas de 10 unidades de modelo de madera, al inicio del año 1 y al cier=
re
de 15, durante el primer año no se obtendrán utilidades debido a la inversi=
ón
en maquinaria y equipo, sin embargo, con un promedio de ventas de 16 unidad=
es a
partir del segundo año se presentan utilidades.
Discusión de resultados
El deshidratado de frutas y legumbres toma m=
ás
fuerza día con día. En el Estado de Sinaloa, la Fundación Produce Sinaloa,
A.C., en conjunto con el gobierno del Estado, capacita a productores de man=
go y
nopal en las técnicas de deshidratado y en la construcción de deshidratador=
es
solares con el objetivo de preservar el producto durante muchos meses y
consumirlo en periodos de escasez o fuera de temporada para evitar que se
malogre y pierda su valor, además de obtener un producto refinado que asegu=
re
la calidad de alimentación familiar con un producto de alto valor nutritivo=
y
libre de conservadores, “además aprovechar la energía solar y generar fuent=
es
de empleo”
Por otra parte, López
En España, la empresa navarra Trevijano,
ofrece más de treinta productos deshidratados como: sopas, arroces, quinoa y cous cous;
así como verduras y legumbres; ganando terreno con una oferta
“desestacionalizada y de fácil manejo”
Jesús Torrealba
1. &n= bsp; Al mantener intactos sus componentes potencian el sistema inmunológico protegi= endo el organismo de infecciones.
2. &n= bsp; Evitan la aparición de enfermedades crónica mediante el combaten de la acción de l= os radicales libres.
3. &n= bsp; No contiene grasas regulando la presión arterial y mejorando la circulación sanguínea.
4. &n= bsp; Contienen mucha fibra dietética lo que mejora las funciones digestivas.
5. &n= bsp; Las frutas deshidratadas proveen vitamina C, micronutriente esencial para la síntesis de colágeno; suministran calcio, que fortalece los huesos; así como magnesio, fósforo y zinc.
6. &n= bsp; Aportan hasta 359 kcal por cada ración de 100 gramos aumentando la energía física de rápida disponibilidad.
7. &n= bsp; Ayudan a controlar el peso al aportar una menor cantidad de hidratos de carbono y grasas saturadas.
8. &n= bsp; Las frutas deshidratadas tienen un poder antioxidante que favorece la salud de = la piel protegiéndola de la aparición de arrugas prematuras causadas por el da= ño oxidativo a consecuencia de la exposición a los rayos solares.
Existen otro= s casos de nuevas empresas dedicadas a la producción de frutas y legumbres deshidratadas, sobre todo en América Latina, bajo diversos tipos de proceso= s, ya que la demanda crece día con día debido principalmente al ritmo de vida actual; por lo que el proyecto planteado tiene posibilidades de éxito y crecimiento.
Como se puede apreciar la deshidratación de productos agrícolas se encuentra en pleno apogeo debido a sus múltiples ventajas y ya algunas empresas están ofreciendo este tipo de aparatos para su uso en el hogar, aunque estos aparatos funcionan con energía eléctrica.
El prototipo en cuestión presenta las ventajas de trab= ajar con energía solar, estar automatizado y ser programable. Se ofrece directam= ente a los productores agrícolas con la intención de dar un uso a lo que en este momento son desechos, lo que les permitirá disminuir sus costos de producci= ón y diversificar sus productos y mercados ofreciendo al consumidor productos fu= era de temporada, con las mismas propiedades alimenticias y a un menor costo. Adicionalmente se disminuye el problema de contaminación que generan actualmente este tipo de desechos.
Con las actuales dimensiones del prototipo este result= a ser muy funcional pero su gran ventaja es que puede escalarse al tamaño más adecuado de acuerdo con el uso que se le pretenda dar, desde más pequeño pa= ra uso doméstico o más grande con la finalidad de deshidratar más producto en = el mismo tiempo mediante la adaptación de motorreductores con más fuerza para poder mover fácilmente la caja de secado. Si fuera necesario utilizar otro = tipo de ruedas en la cama térmica para evitar la fricción al utilizar el aparato= en diferentes tipos de suelo como terracería, ya que las pruebas se realizaron= en superficies lisas. Las tres piezas del prototipo son armables y fáciles de = ensamblar, dando la posibilidad de cambiar la cama térmica y la caja de secado en un tamaño más grande o pequeña dependiendo el área que se necesite y dando la oportunidad de una deshidratación más rápida incluso con espacio para más charolas.
Como se menciona al inicio de este trabajo, el proyecto
contribuye al logro de las metas de los ODS de la Agenda 2030 por lo que
adquiere una importancia desde el punto de vista social y económico. De igu=
al
manera impacta en el logro de los objetivos y cumplimiento de indicadores
establecidos en el Programa Institucional de Desarrollo 2019-2024 (PND) del
Tecnológico Nacional de México (TecNM) que establece en su Eje Estratégico =
2 el
Fortalecimiento de la investigación, el desarrollo tecnológico, la vinculac=
ión,
el emprendimiento y la innovación para fortalecer la labor académica y
contribuir a la generación del conocimiento, a través del desarrollo de
productos, diseños, procesos y servicios que mejoran la calidad de vida de =
la
sociedad; considerando entre los campos de acción aquellos en los que se pu=
eden
generar aportes sociales y económicos significativos a la agricultura, el m=
edio
ambiente, la electrónica y mecatrónica propiciando la vinculación con los
sectores público, social y privado con el objetivo de contribuir al desarro=
llo
social y sostenible así como al crecimiento económico de las regiones y, en
general, del país
Por otra parte, y apoyando a lo establecido en el mism= o PND, el TecNM ha incorporado en Modelo Educativo, temas como el emprendimiento, = el cuidado del medio ambiente, la biodiversidad y el entorno sostenible promoviendo aportaciones que contribuyan al manejo de desechos mediante la prevención, reducción, reciclaje y reutilización, así como la utilización d= e energías renovables; aspectos todos contemplados en este proyecto. Al mismo tiempo, = el proyecto favorece el trabajo multidisciplinario de docentes y estudiantes desarrollando en ellos nuevas habilidades y competencias.
Reconocimientos
Este trabajo ha sido financiado por el Tecnológico Nac= ional de México (TecNM) dentro de la Convocatoria 2021-2 Proyectos de Investigaci= ón Científica, para los Institutos Tecnológicos Federales, Descentralizados y Centros que tiene como finalidad: apoyar e impulsar la investigación científica, el desarrollo tecnológico e innovación, permitiendo a docentes y estudiantes el desarrollo y puesta en práctica de sus ideas. Las autoras de= sean expresar su agradecimiento al resto del equipo que participa en el trabajo = y a las autoridades del Campus Cuautla del TecNM.
Referencias