http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/issue/feed Revista Tecnológica - ESPOL 2021-06-30T00:00:00-05:00 Nayeth Solórzano, Ph.D. nsolorza@espol.edu.ec Open Journal Systems Revista Tecnológica ESPOL - Publicaciones Científicas http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/783 Análisis Hidrológico de la Cuenca Rocafuerte para Estimar el Potencial Hídrico de la Zona 2020-12-14T16:30:08-05:00 Jorge Mendoza Cedeño jorgejhonny2001@gmail.com Antonio Campos Cedeño acampos@utm.edu.ec <p>El cantón Rocafuerte, fundado en el año1852, es una localidad ubicada en la zona central oeste de la provincia de Manabí. Su principal actividad económica se desarrolla en los ámbitos de la agricultura, ganadería y producción artesanal de dulces, que tienen mucha acogida a nivel nacional e internacional. Uno de los principales problemas de la zona que inciden en su normalidad es el déficit de agua durante los periodos de estiaje, que se presenta, por lo general, entre los meses de junio y noviembre de cada año. Este artículo realiza una valoración del recurso hídrico que se genera en la cuenca donde está asentado el cantón Rocafuerte; esta valoración constituye una información básica para el control, optimización de obras y proyectos tendentes al manejo y uso de dicho recurso. Para el análisis se utilizaron métodos estadísticos y probabilísticos sobre los registros de precipitaciones mensuales que genera el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología del Ecuador (INAMHI). Entre estos métodos se destacan el registro de datos mediante el método de correlación ortogonal; el análisis de consistencia y de variabilidad; la estimación de la precipitación media multianual; la aplicación del método del Servicio de Conservación de Suelos de los E.E.U.U. (SCS) para el cálculo de la escorrentía y la distribución media mensual multianual de la precipitación. Las estaciones meteorológicas, que se consideraron dentro del área de estudio, fueron 4: Estación Rocafuerte (M165), Portoviejo (M005), Río Chico (M454) y Junín (M462).</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Jorge Mendoza Cedeño, Antonio Campos Cedeño http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/798 Aprovechamiento de Sistemas de Almacenamiento Energético Mediante Baterías para la Mitigación de Desequilibrios en Microrredes Eléctricas 2021-04-02T11:08:02-05:00 Danny Ochoa Correa danny.ochoac@ucuenca.edu.ec <p>La proliferación de cargas monofásicas en los sistemas de distribución eléctrica y su naturaleza asimétrica en su operación en tiempo real es la principal causa de desequilibrios de tensión y de corriente en microrredes eléctricas y en sistemas eléctricos débiles y aislados. Según la severidad del desequilibrio, esta condición podría comprometer el normal funcionamiento de los distintos componentes del sistema, reducir su eficiencia, perjudicar su vida útil y, por último, degradar la calidad del suministro eléctrico. En este artículo se propone una estrategia de control concebida para facultar a los convertidores electrónicos de potencia asociados a los sistemas de almacenamiento energético en baterías (BESS) la realización de labores de mitigación del desequilibrio introducido por la carga trifásica asimétrica en determinados puntos del sistema. La propuesta se basa en la teoría de las componentes simétricas instantáneas, que está diseñada para su implementación en los esquemas de control convencionales incorporados en la electrónica del BESS. La efectividad de la propuesta es evaluada a partir de un sistema eléctrico de pruebas implementado en MATLAB/Simulink®. Los resultados obtenidos confirman el correcto desempeño de la estrategia de control y permiten verificar el cumplimiento de las hipótesis de investigación.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Danny Ochoa Correa http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/818 Reacción al Fuego de Tres Maderas Angiospermas Impregnadas con Sales de Boro 2021-06-24T16:18:30-05:00 Javier Ramón Sotomayor Castellanos madera999@yahoo.com Luz Elena Alfonsina Ávila Calderón lea.avilacalderon@gmail.com <p>La madera es un material combustible, motivo por el cual es importante investigar técnicas para aumentar su resistencia al fuego. La retención de sales de boro en la madera mide la idoneidad del tratamiento de impregnación y la aptitud que tiene una especie para su preservación y reacción al fuego. Los objetivos de la investigación fueron, por una parte, determinar su densidad aparente y su capacidad de retención de sales de boro y, por otra, medir el tiempo de ignición y la pérdida de masa en pruebas de reacción al fuego. La investigación comprobó la capacidad de retención de sales de boro de<em> Spathodea campanulata</em> (Tulipán africano), <em>Fraxinus americana</em> (Fresno blanco) y <em>Albizia plurijuga</em> (Tepehuaje). Para cada especie, se impregnaron cuarenta probetas de pequeñas dimensiones con el método de baño caliente-frío con una solución de ácido bórico y borato de sodio con concentraciones de uno, dos y tres por ciento. Se determinaron la densidad y el contenido de humedad de la madera. Se realizaron pruebas de reacción al fuego con duración de dos minutos y se midieron el tiempo de ignición y la pérdida de masa. El impregnado de la madera con sales de boro aumenta la resistencia aparente de la madera a la exposición al fuego. A medida que la densidad de la madera aumenta, los tiempos de ignición se incrementan y, a la vez, se disminuye la pérdida de masa.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Javier Ramón Sotomayor Castellanos, Luz Elena Alfonsina Ávila Calderón http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/801 Modelo de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad para Plataformas de Telecomunicaciones y Transmisión de Datos 2021-04-27T12:45:21-05:00 Juan José Oliveira Maurera juanjoseoli@hotmail.com César Omar Estaba Hernández cesarestaba@gmail.com <p>El objetivo de esta investigación fue concebir un cuerpo teórico y práctico para <em>resemantizar</em> el modelo de mantenimiento centrado en confiabilidad para su aplicación en plataformas de telecomunicaciones y transmisión de datos, lo que permite un nuevo enfoque metodológico para la gestión del mantenimiento en este tipo de infraestructura. Se trata de una propuesta innovadora en dos grandes aspectos: en primer lugar, en lo relativo a la adaptación del modelo de mantenimiento generado y su aplicabilidad en cualquier entorno tecnológico de telecomunicaciones y transmisión de datos, y, en segundo lugar, respecto de la manera en que esta propuesta se reinterpreta mediante un marco conceptual particular ampliamente probado para su aplicación inédita en otros contextos tecno-productivos. En cuanto al diseño operativo, se desarrolló una integración de la Metodología de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (MCC) y el Control Objetives for Information and Related Technology (COBIT). Como principal producto se generó un programa de mantenimiento con base en un nuevo esquema operativo denominado Metodología de Mantenimiento Confiable para Plataformas de Telecomunicaciones (MCPT), lo que constituye una herramienta innovadora para la prevención y el control de fallos en procesos de mantenimiento.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Juan José Oliveira Maurera, César Omar Estaba Hernández http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/794 Elaboración de una Pasta Emulsionada de Cáscara de Chontaduro (Bactris gasipaes) 2021-06-24T16:30:00-05:00 Juan González Henao juan1992felipe@gmail.com Gonzalo Gnecco Mancheno necco69@hotmail.com Aybi Patiño aybipati@gmail.com Eduardo Enciso Peña eee@corporacionbiotec.org María Isabel Páez maria.paez.valencia@outlook.com <p>El Chontaduro es una fruta exótica tropical típica de las selvas del sur y suroccidente de Colombia, con arraigo ancestral en las comunidades de estas regiones. Proveniente de la Palma de Chonta, es consumido tradicionalmente fresco y cocinado. Actualmente, se producen alrededor de 44 Ton/año de cáscaras de chontaduro en la región del Cauca, Valle del Cauca y Putumayo, cada una aportando una tercera parte de esa producción. Algunas industrias han empezado a desarrollar su consumo masivo, procesando de formas novedosas la pulpa de esta. Durante la operación de pelado, estas industrias generan un coproducto utilizando el proceso denominado cáscara con adherencia de pulpa. El objetivo de este trabajo es agregarle valor a este coproducto elaborando una pasta emulsionada que sirve como ingrediente para la elaboración de alimentos en los que el chontaduro es la característica organoléptica principal. Además, se describen las condiciones de operación encontradas mediante experimentación a nivel de laboratorio y se establecen valores cuantitativos para dichas condiciones. También, se realizaron los análisis de composición (tabla nutricional), fisicoquímicos, microbiológicos y vida útil. Estos valores quedan disponibles para realizar un escalamiento del proceso a escala industrial. Las pruebas de concepto del producto muestran interesantes características potenciales; abre una nueva línea derivada del chontaduro: una pasta que facilita la adición de un ingrediente estable, que remite al sabor del chontaduro en platos o formulaciones de alimentos con la comodidad de poderse hacer en cualquier momento del año, con disponibilidad inmediata y sin necesidad de un procesamiento del fruto.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Juan González Henao, Gonzalo Gnecco Mancheno, Aybi Patiño, Eduardo Enciso Peña, María Isabel Páez http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/779 Evaluación Fisicoquímica y Microbiológica de una Conserva de Flor de Cabuya Negra (Agave Americana) con Diferentes Niveles de Ácido Acético en el Líquido de Cobertura 2021-06-24T16:34:13-05:00 Miguel Angel Enríquez Estrella miguicho1983@gmail.com <p>Esta investigación tuvo como objetivo determinar los niveles óptimos de ácido acético en la formulación de un líquido de gobierno para la conservación de la flor de cabuya (Agave americana), que es una planta que crece en lugares secos y áridos de la región andina. La concentración del 30 % de ácido acético obtuvo un mejor parámetro de aceptabilidad, tomando en cuenta que, mientras pasa el tiempo de almacenamiento, el pH disminuye y la acidez se incrementa. En conclusión, se determinó que la concentración mencionada es la que mejor puntuación obtuvo por los catadores.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Miguel Angel Enríquez Estrella http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/800 Análisis Sensorial como una Herramienta Clave para Innovar en la Industria Vinícola 2021-02-08T13:13:54-05:00 María Alicia Peña González mpenag@uazuay.edu.ec Silvia Peña González silvia.penag@ucuenca.edu.ec Jorge García Zumalacarregui jorge.garciaz@ucuenca.edu.ec <p>La innovación y desarrollo de productos dentro de la industria alimentaria resulta clave para lograr la supervivencia de las empresas, no obstante, estos procesos requieren ser sometidos a actividades de validación que permitan disminuir el riesgo de fracaso de nuevos alimentos en el mercado. En este contexto, el análisis sensorial resulta una herramienta importante para medir el grado de aceptabilidad en los consumidores de un producto alimenticio. La presente investigación evalúa las características sensoriales de tres tipos de productos vinícolas, sometidos a un proceso de microfiltración frente a sus similares pasteurizados, con el objetivo de establecer criterios de control de calidad y grado de aceptación del mercado. Para este desarrollo, se validaron los jueces sensoriales de la empresa vinícola y, posteriormente, se aplicaron pruebas discriminativas y descriptivas sensoriales a las muestras en estudio. Adicionalmente, se realizaron controles microbiológicos y de turbidez. A partir de los resultados obtenidos, se puede observar que hubo diferencias para los atributos: intensidad olfativa e intensidad gustativa en el vino tinto; no obstante, en los demás parámetros sensoriales analizados, no se evidenciaron diferencias significativas entre las muestras analizadas. Para el caso de las bebidas elaboradas a base de vino tinto y vino blanco, no se reportaron diferencias en ninguno de los atributos sensoriales. Los resultados microbiológicos y turbidez se mantuvieron dentro de los rangos establecidos en todas las muestras. Por lo antes expuesto, se puede concluir que, al mantener las características organolépticas en el producto, la innovación realizada resulta satisfactoria al mejorar su eficiencia y mantener el grado de aceptabilidad de sus potenciales consumidores.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 María Alicia Peña González, Silvia Peña González, Jorge García Zumalacarregui http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/802 Trasmisión de Volatilidad del COVID-19 a los Precios de Acciones del Sector Bancario e Industrial de Sudamérica, México y Estados Unidos 2021-04-06T17:18:57-05:00 Luis Eduardo Peñafiel Chang lueduardo1994@gmail.com <p>Este trabajo tiene como objetivo la modelización de la volatilidad de los precios de acciones del sector bancario e industrial de Sudamérica, México y Estados Unidos en el contexto de la pandemia del COVID-19. Para ello, se estiman los modelos TGARCH (1,1) y EGARCH (1,1). Estos modelos empíricos son ventajosos, porque permiten una respuesta asimétrica de la varianza condicionada en función del signo de los residuos. Es un elemento crucial para los diseños de cartera y gestión de riesgos, y la medición de la volatilidad de los mercados financieros para capturar potenciales oportunidades o pérdidas de inversión. El análisis realizado revela que Brasil fue el más volátil ante el impacto del COVID-19; lo siguen Colombia, Perú, Chile y Argentina. Un caso aparte son Ecuador y México que no tuvieron impacto significativo en la volatilidad de los precios de las acciones. Por otro lado, el shock del COVID-19 ha impactado en mayor medida a la volatilidad del sector industrial en Sudamérica y México, mientras que al bancario en los Estados Unidos.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Luis Eduardo Peñafiel Chang http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/815 Percepción de los Roles de Pareja en lo Laboral y Doméstico como Resultado de las Diferencias de Género 2021-05-18T13:17:13-05:00 Carla Fernández Solís carlafernandez_14@hotmail.com Gloria de Lourdes Solís gsolisb@unemi.edu.ec Mario Fernández Ronquillo mfernandezr@unemi.edu.ec <p>Los roles de pareja, tanto en el área laboral como en la doméstica, son el resultado de la diferencia de género, y, en la actualidad, generan interés mundial debido a que esta diferenciación ha provocado un fenómeno discriminatorio y violencia de género en contra de la mujer. El propósito de este estudio consiste en realizar una revisión de literatura sobre estos temas y presentar los resultados de una investigación descriptiva que se llevó a cabo sobre los rasgos característicos de la relación entre parejas, como roles que desempeñan, actividades de mayor desenvolvimiento, cualidades y defectos y comportamientos en el ámbito laboral; y, con base en este análisis, se establecen recomendaciones que tiendan a disminuir los niveles de diferencia de género y dejan abiertas alternativas para investigaciones futuras.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Carla Fernández Solís, Gloria de Lourdes Solís, Mario Fernández Ronquillo http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/813 Smart UNL: un Concepto de Universidad Inteligente 2021-06-15T17:19:51-05:00 Andy Fabricio Vega León andy.vega@unl.edu.ec Kleber Morillo Aguilar kleber.morillo@unl.edu.ec Christian Campoverde christian.campoverde@unl.edu.ec Luis Rodríguez Montoya luis.e.rodriguez@unl.edu.ec <p>Se exponen los argumentos para pensar en la evolución de la educación superior en consonancia con el desarrollo tecnológico, y se contextualiza el concepto de Modelo de Universidad Inteligente. El propósito de este artículo es presentar acciones que estructuren un entorno universitario inteligente para la Universidad Nacional de Loja (UNL), en el marco de sus ejes estratégicos, que definen y caracterizan el proyecto Smart UNL. Luego se propone una ruta que engloba los ámbitos de la gestión, administración, academia e investigación universitaria a partir de los ejes de gobierno y condiciones tecnológicas de la institución, con la finalidad de que la universidad pueda transitar hacia los sistemas inteligentes. Finalmente se articula el modelo de universidad inteligente Smart UNL a una propuesta de arquitectura tecnológica para la gestión de información, con un sistema de datos abiertos que posibilite la investigación y el desarrollo de nuevos proyectos.</p> 2021-06-30T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Andy Fabricio Vega León, Kleber Morillo Aguilar, Christian Campoverde, Luis Rodríguez Montoya