Disminuir la pérdida de alimentos en la producción agrícola mediante la deshidratación

Mónica Acosta Miranda
Leonor Ángeles Hernández
Resumen

Con la intención de contribuir al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la agenda 2030, principalmente el ODS 12 “Producción y consumo responsables”, se trabaja en el diseño y construcción de un deshidratador solar automatizado programable, que permita el aprovechamiento de los desechos generados por aquellos productos agrícolas que no llegan a los centros de consumo, por no cumplir con los estándares de venta o porque los precios del mercado se encuentran por debajo de los costos que implica la cosecha y, finalmente, terminan convertidos en basura. El prototipo de deshidratador funciona con energía solar y cuenta con sensores que le permiten seguir el movimiento del sol. Es posible programarlo para controlar los niveles de temperatura y humedad de los productos, sin requerir de personal que vigile constantemente su funcionamiento, todo esto mediante la implementación del Internet de las cosas. Puede escalarse para diferentes niveles de producción, adecuándose a los espacios de que dispongan los productores. Se realizaron pruebas con jitomate rebanado, logrando deshidratar siete kilos en 30 horas a una temperatura ambiente de 26 grados centígrados. Se pretende llevar el prototipo a diversos productores agrícolas del Oriente del Estado de Morelos para el aprovechamiento de sus excedentes lo que a su vez les permitirá ofrecer al consumidor final un producto orgánico de calidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Acosta Miranda, M. L., & Ángeles Hernández, L. (2021). Disminuir la pérdida de alimentos en la producción agrícola mediante la deshidratación. Revista Tecnológica - ESPOL, 33(3), 139–151. https://doi.org/10.37815/rte.v33n3.874
Sección
Artículos
Biografía del autor

Leonor Ángeles Hernández, Instituto Tecnológico de Cuautla

Docente del Depto. de Ingeniería en Sistemas Computacionales del Tecnológico Nacional de México campus Cuautla. Licenciada en Informática, por el Instituto Tecnológico de Zacatepec, Maestría en Administración por la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Cuenta con la Línea de Investigación: Tecnologías de la Información y Comunicación y es miembro del cuerpo académico “Gestión, Innovación y Sistematización en las organizaciones”. Tiene certificación en impartición de Cursos de Formación del capital Humano de manera presencial grupal, otorgada por el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales. Certificación en Informática Administrativa por la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Contaduría y Administración (ANFECA). Ha participado en diversos Congresos, proyectos e investigaciones y realizado publicaciones en revistas, memorias y capítulos de libros, cuenta con Perfil deseable otorgado por PRODEP desde 2012

Citas

Agro. (31 de julio de 2018). Logra Morelos cifra histórica en producción agrícola. Recuperado el febrero de 2021, de http://www.2000agro.com.mx/politicaagropecuaria/logra-morelos-cifra-historica-en-produccion-agricola/

Cajamarca, D., Mendoza, J., & Baño, D. (junio de 2019). La Calidad una metodología innovadora y sostenible en la producción de frutas deshidratadas. Obtenido de Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana: https://www.eumed.net/rev/oel/2019/06/produccion-frutas-deshidratadas.html

Carreño, G. (1 de diciembre de 2020). El sector agropecuario se mantiene creciendo en Morelos. El Sol de Cuernavaca, pág. 2.

Cocimaniacos. (19 de junio de 2017). Temperaturas y tiempos de deshidratación de alimentos en un deshidratador. Recuperado el julio de 2021, de https://cocimaniacos.com/temperaturas-y-tiempos-de-deshidratacion-de-alimentos-en-un-deshidratador/

Comercio justo. (5 de agosto de 2019). El consumo y la producción sostenibles fomenta el progreso de todos los Objetivos de Desarrollo Sostenible. (Coordinadora Estatal de Comercio Justo) Obtenido de http://comerciojusto.org/el-consumo-y-la-produccion-sostenibles-fomenta-el-progreso-de-todos-los-objetivos-de-desarrollo-sostenible

Comisión Europea. (15 de octubre de 2019). Sistema de Información Fotovoltaica. Obtenido de Comisión Europea: https://re.jrc.ec.europa.eu/pvg_tools/en/tools.html

El Sol de Cuernavaca. (22 de julio de 2018). Logra Morelos cifra histórica en producción agrícola. El Sol de Cuernavaca. Obtenido de https://www.elsoldecuernavaca.com.mx/local/logra-morelos-cifra-historica-en-produccion-agricola-1858820.html

Fede Fruta. (2018). Consumo Mundial de frutas deshidratadas sería de 4 millones de toneladas en 2020. Obtenido de Fede fruta: https://fedefruta.cl/consumo-mundial-de-frutasdeshidratadas-

INEGI. (2019). Agricultura, ganadería y pesca. Obtenido de INEGI: https://www.inegi.org.mx/temas/agricultura/

INTA. (2018). La Deshidratación. Obtenido de Cursos de autoaprendizaje: http://procadisaplicativos.inta.gob.ar/cursosautoaprendizaje/deshidratacion/l7_p2.html

La redacción. (22 de julio de 2018). Logra Morelos cifra histórica en producción agrícola. El Sol de Cuautla. Obtenido de https://www.elsoldecuautla.com.mx/local/logra-morelos-cifra-historica-en-produccion-agricola-1858820.html#!

López, D. (10 de julio de 2021). Deshidratador de alimentos híbrido automatizado con perspectiva de diseño de usuario. Obtenido de Congreso Nacional de secado y cocción solar de alimentos: https://consycsa.com/deshidratador-de-alimentos-hibrido-automatizado-con-perspectiva-de-diseno-de-usuario

Más de Morelos. (4 de diciembre de 2017). Morelos, primer lugar nacional en la producción de estos 7 cultivos. Obtenido de + de Morelos: https://masdemorelos.masdemx.com/2017/12/morelos-primer-lugar-nacional-produccion-cultivos-arroz-nopal-nochebuena/

México Red. (2020). Obtenido de http://mexicored.com.mx/send_message.php?type=tag&id=34393

Montesino, L. (2018). Frutas deshidratadas: Qué es y como se fabrica. Obtenido de Comefruta: https://comefruta.es/fruta-deshidratada-que-es

ODS. (s/f). Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Obtenido de ONU: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/sustainable-consumption-production/

ONU. (2019). Informe de los Objetivos del desarrollo Sostenible 2019. Obtenido de Organización de las Naciones Unidas: https://unstats.un.org/sdgs/report/2019/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2019_Spanish.pdf

ONU. (s/f). Agenda 2030. Obtenido de Organización de las Naciones Unidas: http://www.onu.org.mx/agenda-2030/

Orellana, J. (noviembre de 2017). Automatización y control de un deshidratador solar. Valparaiso, Chile: Universidad Técnica Federico Santa María. Obtenido de https://repositorio.usm.cl/bitstream/handle/11673/47435/3560900251250UTFSM.pdf?sequence=1

Pacto por la comida. (s/f). Pacto por la comida. Obtenido de https://www.pactoporlacomida.org/

Pérez, L. M. (s/f). Técnicas para el Deshidratado de mango. (A. Fundación Produce Sinaloa, Ed.) Memoria de capacitación.

PROECUADOR. (marzo de 2018). Mango, piña, uvilla y banana deshidratada en el mercado de Estados Unidos. Recuperado el mayo de 2021, de https://www.proecuador.gob.ec/mango-pina-uvilla-ybanana-deshidratada-en-el-mercado-de-los-estados-unidos-2018/.

Redacción Interempresas. (1 de septiembre de 2021). Las frutas y verduras deshidratadas, una oferta en crecimiento. Obtenido de Interempresas: https://www.interempresas.net/Alimentaria/Articulos/358705-Las-frutas-y-verduras-deshidratadas-una-oferta-en-crecimiento.html

Rivera López, O. (2 de enero de 2018). ¿Sabes cuantas toneladas de comida tira México a la basura? El Universal. Recuperado el diciembre de 2018, de https://www.eluniversal.com.mx/nacion/sociedad/mexico-desperdicia-20-millones-de-toneladas-de-comida

TecNM. (s/f). Programa de Desarrollo Institucional PDI 2019-2024. CDMX: Tecnológico Nacional de México.

Torrealba, J. (6 de agosto de 2021). Frutas deshidratadas: propiedades y beneficios para la salud. Obtenido de Nutrición sin más: ttps://nutricionsinmas.com/frutas-deshidratadas/