Estudio socioeconómico de los productores de banano orgánico, Cantón Milagro, Ecuador

Antonio Álava Murillo
Mariana del Rocío Reyes Bermeo
Renny Tapia Bolaño
Resumen

La producción de banano (Musa paradisiaca L.) es considerada una de las actividades agrícolas de mayor importancia económica del Ecuador, pues este sector representa una importante fuente de generación de empleo en el país. El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar los factores socioeconómicos y tecnológicos que potencian y limitan la situación actual de los pequeños productores de banano orgánico del cantón Milagro, provincia del Guayas-Ecuador. Esta investigación de tipo descriptiva consistió en la recolección, la descripción, el registro, el análisis y la interpretación de información destinada a caracterizar la situación actual de los productores de banano orgánico en el mencionado sector. Los productores que conformaron la muestra de estudio tienen un promedio de edad de 55 años. La mayor parte de los agricultores señalan que sus ingresos provienen de la actividad bananera, y que su producción se encuentra entre 151 a 200 cajas mensuales. Entre los factores que más inciden en los costos de producción están la mano de obra, los insumos y el proceso logístico. La mayoría se financia con recursos propios. Los productores que forman parte de esta muestra poseen cultivos de 1.5 a 5 hectárea de banano de la variedad Cavendish. Para realizar las labores de mantenimiento del cultivo, cosecha y empaque utilizan mano de obra contratada y familiar.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Álava Murillo, A. G., Reyes Bermeo, M. del R., & Tapia Bolaño, R. J. (2021). Estudio socioeconómico de los productores de banano orgánico, Cantón Milagro, Ecuador. Revista Tecnológica - ESPOL, 33(3), 168–180. https://doi.org/10.37815/rte.v33n3.869
Sección
Artículos

Citas

Álvarez, E., León, S., Sánchez M., y Cusme, B. (2020). Evaluación socioeconómica de la producción de plátano en la zona norte de la Provincia de los Ríos. Journal of Business and Entrepreneurial Studie, 4(2). https://doi.org/10.37956/jbes.v4i2.78

Arciniega, J., Gonzáles M. (2021). Prácticas organizacionales en la certificación de Comercio Justo como factor diferenciador en la oferta exportable. Revista electrónica Yura: Relaciones internacionales. 17-34

Borja, J. (2016). La producción de banano bajo el sistema de comercio justo: Un análisis del caso ecuatoriano. Siembra, 3(1), 7-10. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6140329

Caicedo, O, Balmaseda, C, y Proaño, J. (2015). Evaluación hidráulica del riego por aspersión subfoliar en banano (Musa paradisiaca) en la finca San José 2, provincia Los Ríos, Ecuador. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(1), 38-43. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071

Camargo, Y., Tovar, F., Álvarez, E. (2021). Residuos de plaguicidas en cultivos del municipio zona bananera, departamento Del Magdalena, Colombia. Revista Internacional Contaminación Ambiental. 37, 145-153 https://doi.org/10.20937/RICA.53725

Capa, L., Alaña, T., y Benítez, R. (2016). Importancia de la producción de banano orgánico. Caso: provincia El Oro, Ecuador. Universidad y Sociedad [seriada en línea], 8(3). pp. 64 -71. http://rus.ucf.edu.cu/

Centenaro, P., y Nava, J. (2021). Nudos críticos de procesos gerenciales en unidades productivas de banano, Milagro, Ecuador. Revista CEA, 7 (13), 1-16. https://doi.org/10.22430/24223182.1554

Chagerben, L., Moreno, N., y Chagerben W. (2019). El crédito productivo y su incidencia en la producción agrícola del Ecuador. Revista internacional de administración Estudio de la Gestión. DOI: https://doi.org/10.32719/25506641.2019.6.1

Estrada, S., y Encalada, N. (2018). Producción de banano orgánico, una experiencia exitosa en La Sabana del Cantón Pasaje, Provincia El Oro, Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1-Ext), 21-27. http://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/index

Federación Ecuatoriana de Exportadores (FEDEXPORT). (2018). Reporte mensual de comercio exterior.

García Batista, R. C., Machado López, L., & Minuche, J. L. (2017). Plan de gestión ambiental de desechos sólidos en la Empresa productora de banano, Herederos Coronel, del Cantón Machala, Ecuador. Universidad y Sociedad [seriada en línea], 9(1), pp. 100-105. http://rus.ucf.edu.cu/

García, J., Marcillo, A., y Palacios, C. (2019). Amenazas de las manchas foliares de Sigatoka (Mycosphaerella spp.) en la producción sostenible de banano en el Ecuador. Revista Verde de Agroecología e Desenvolvimiento Sustentável 14(5), 591.596.

García, L., Santillán, E., Blancas, N., y Valenzuela, P. (2012). Proyecto de inversión para el desarrollo de la producción de banano orgánico ecuatoriano y su exportación a Hamburgo-Alemania. Guayaquil: Publicaciones ESPOL.

García, M., Juca, F., y Juca. M. (2016). Estudio de los eslabones de la cadena de valor del banano en la provincia de El Oro. Universidad y Sociedad [seriada en línea], 8(3). pp. 51- 57. http://rus.ucf.edu.cu/

García Saltos, M. B., Juca Maldonado, F., & Juca Maldonado, O. M. (2016). Estudio de los eslabones de la cadena de valor del banano en la provincia de El Oro. Universidad y Sociedad [seriada en línea], 8(3). pp. 51- 57. http://rus.ucf.edu.cu/

González, A. (2018). Prácticas ambientales y competitividad de las PYMES bananeras del cantón Machala, provincia El Oro, Ecuador. Revista Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores. http://www.dilemascontemporaneoseducacionpoliticayvalores.com/

Intriago, F. (2019). La mecanización agrícola y su impacto en el desarrollo agropecuario del Ecuador. Sathiti:sembrador, 14(2), 290-300. https://doi.org/10.32645/13906925.910

Lalangui, M., Eras, R., y Burgos, J. (2018). Costos de producción: Estimación y proyección de ingresos. http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12483

Lara, S., Vera, D., Cabanilla, M., y Gonzáles B. (2021). Desarrollo comunitario: Producción de Musáceas en dos zonas de la costa ecuatoriana. Revista de Ciencias Sociales (Ve), 27(3), pp. 340-354, 2021. Universidad del Zulia

León, L, (2017). La sostenibilidad ambiental en el sector productivo bananero del cantón Machala. Conference Proceedings UTMACH, 1(1). https://investigacion.utmachala.edu.ec/proceedings/index.php/utmach

León, L., Arcaya, M., Barbotó, N., y Bermeo, Y. (2020). Ecuador: Análisis comparativo de las Exportaciones de banano orgánico y convencional e incidencia en la Balanza Comercial, 2018. Revista Científica y Tecnológica UPSE, 7(2), 38-46. DOI: 10.26423/rctu.v7i2.521.

León., L, Baquero., E, y Villa., J. (2020). Incidencia de los Ingresos en la producción de banano, cantón Santa Rosa. Revista de Investigación Enlace Universitario, 19(2), 51-59

León Serrano, L.; Arcaya Sisalima, M.; Barbotó Velásquez, N.; Bermeo Pineda, Y. (2020). Ecuador: Análisis comparativo de las Exportaciones de banano orgánico y convencional e incidencia en la Balanza Comercial, 2018. Revista Científica y Tecnológica UPSE, 7(2), 38-46. DOI: 10.26423/rctu.v7i2.521

Mata Anchundia, D. Suatunce Cunuhay, J. P. & Poveda Morán, R. (2021). Análisis económico del banano orgánico y convencional en la provincia Los Ríos, Ecuador. Avances, 23(4), 419-430.

Ministerio de Comercio Exterior. (2017). Informe sector bananero ecuatoriano. Recuperado de https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/Informe-sector-bananero-espa%C3%B1ol-04dic17.pdf

Mora, J., Hullcapi, M., Escobar, D., Naranjo, D., Castro, G. (2017). Impacto de los costos de mano de obra en la gestión financiera de la producción de banano. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, Ecuador.

Muñiz-Jaime, L., Vinueza-Ramírez, M., Ayón-Ponce, G. (2019). El comercio justo como alternativa para desarrollar estrategias en beneficio de los productores. Revista Científica Dominio de las Ciencias. 5(3), 589-602.

Ortega, M., Noroña, J., y Noroña, C. (2019). Diagnóstico situacional de los pequeños productores del banano orgánico de la provincia de El Oro hacia el mercado europeo. Espirales Revista Multidisciplinaria de Investigación.

Pardo, G., Narváez, C., y Erazo, J. (2020). Análisis del impacto tributario y contable por las variaciones del precio de la caja de banano en los productores del cantón Machala, Ecuador. Revista Científica Dominio de las Ciencias, 6(1), 396-428.

Quezada Veliz, R. X., Carvajal Romero, H., & Barrezueta Unda, S. (2021). Impacto económico de la producción bananera en el Ecuador en el periodo 2008-2016. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 4(2), 148-157.

Ramírez, L. M., Romero, A. E., Alava, A. R., & Jaramillo, F. (2019). Sequías: Efecto sobre los recursos naturales y el desarrollo sostenible. Revista Científica Agroecosistemas, 7(3), 154-162.

Santacruz, G., Santacruz, E. (2020). Evaluación del desempeño del riego por aspersión en lotes con cultivo de banana en Chiapas, México. Revista Siembra. 7(2), 001-013. DOI: https://doi.org/10.29166/siembra.v7i2.1712

Trujillo, D., Pereira, S., y Torres, G. (2021). Factores que afectan la variación de los ingresos FOB por exportación de banano y plátano ecuatoriano. Revista Economía y Negocios UTE. 12(1)1, 1-12.

Vallejo, Y., Pérez, T., Del Pozo, E., Arozarena, N., López, A. (2016). La capacitación agraria desde la visión del agricultor, en el municipio Boyeros, La Habana, Cuba. Revista Cultivos Tropicales 37(2), 149-154.

Velásquez Rodríguez, P. (2016). Implementación de un sistema productivo de banano (Musa acuminata AAA) como alternativa sustentable y competitiva para pequeños productores del municipio de Andes-Antioquia. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/43

Villanueva, V., Añazco, C., y Bonisoli, L. (2020). Introducción de marca de banano orgánico en el mercado ecuatoriano. INNOVA Research Journal, 5(1), 166-183. https://doi.org/10.33890/innova.v5.n1.2020.1150

Vitali, S. (2017). Precariedad en las condiciones de trabajo y salud de los trabajadores del sector bananero del Ecuador. Revista Salud de los Trabajadores. 25(1), 9-22.

Vite Cevallos, H., Townsend Valencia, J., & Carvajal Romero, H. (2020). Big Data e Internet de las Cosas en la producción de banano orgánico. Revista Universidad y Sociedad, 12(4), 192-200.

Zhiminaicela Cabrera, J. B., Quevedo Guerrero, J. N., & García Batista, R. M. (2020). La producción de banano en la Provincial de El Oro y su impacto en la agrobiodiversidad. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 3(3), 189-195.