Actualización de la Micobiota Patogénica del Cacao “arriba” (Theobroma cacao) presente en la Costa Ecuatoriana

María Gabriela Maridueña Zavala
María Isabel Jiménez Feijoo
Esther Lilia Peralta García
Resumen

El cacao (Theobroma cacao L) fino de aroma, uno de los cultivos de mayor importancia en el Ecuador, se ve afectado por la presencia de enfermedades fungosas como la moniliasis que ocasionan grandes pérdidas en la producción. El estudio de los agentes causales de los principales problemas fitosanitarios presentes en el cultivo constituye la base del manejo adecuado de estas patologías. El objetivo de este estudio inicial que abarca fincas ubicadas en las principales zonas cacaoteras del país ha sido la identificación de principales patógenos causantes de enfermedades fungosas. Se seleccionaron muestras con síntomas diversos y luego de proceder a su descripción y aislamiento se identificó la presencia de: Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa (ex Crinipellis perniciosa), Fusarium oxysporum, Verticillium sp., Pestalotiopsis sp,. y Fusarium solani.

 

Abstract

Fine or flavor cocoa (Theobroma cocoa L), one of the most important crops in Ecuador, is affected by the presence of fungous diseases as the moniliasis that cause serious losses in production. The study of the causal agents of the main fungal phytosanitary problems constitutes the base of the appropriate management of these pathologies. The objective of this preliminary study which includes different farms from the most important cocoa production areas of Ecuador, has been the identification of main pathogens associated to fungal cocoa diseases. Samples with different symptoms were collected and after their description and isolation, it was possible to identify the following pathogens: Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa (ex Crinipellis perniciosa), Fusarium oxysporum, Verticillium sp., and Fusarium sp