Identificación Varietal de 41 Plantas Seleccionadas de Cacao (Theobroma cacao L.) Provenientes de Cuatro Cultivares Distintos de la Región Amazónica Ecuatoriana, Mediante el Uso de Marcadores Microsatélites

Christian Abraham Romero Bonifaz
Julio Andrés Bonilla
Efrén Germán Santos Ordóñez
Esther Lilia Peralta García
Resumen

Las poblaciones nativas de cacao (Theobroma cacao L.) ecuatoriano, son altamente apreciadas en los mercados internacionales por  su exquisito aroma y fino sabor conocido como “arriba”. Sin embargo, la calidad del cacao Nacional ecuatoriano está siendo amenazada debido principalmente a la introducción de material genético foráneo, cuyos descendientes híbridos son más productivos y gradualmente han ido reemplazando las poblaciones nativas. Además, los bancos de germoplasma de cacao, presentan indudablemente diferentes niveles de redundancia genética, lo cual dificulta la eficiente conservación y utilización de las  accesiones de cacao. En tal sentido, en el presente estudio, 41 plantas de cacao  pertenecientes a cuatro cultivares diferentes y conservadas como colecciones  ex situ en un invernadero privado de la Región Amazónica del Ecuador fueron evaluadas mediante el análisis de nueve  microsatélites loci  con el objetivo de verificar la relación genética de estas plantas con el grupo de cacao Nacional. Los nueve pares de iniciadores microsatélites utilizados fueron altamente discriminativos y generaron un total de 52 alelos, con un promedio de 5.7 alelos por locus. El  promedio de diversidad genética detectado entre los individuos que conforman cada una de las cuatro poblaciones fue                He = 0.80. El valor del índice de fijación FST = 0.075  muestra bajos niveles de diferenciación genética entre las poblaciones. El  análisis del clúster jerárquico permitió confirmar la afinidad genética existente entre las                41 plantas analizadas con el grupo de cacao Nacional ecuatoriano.


Abstract

The native Theobroma cacao L. populations from Ecuador are highly appreciated in the international markets by their strong floral aroma and by their fine flavor known as “arriba”. However, the quality of Ecuadorian cacao is presently threatened due principally to successive introduction of foreign genetic materials. Hybrid descendants are highly productive and gradually have replaced the native populations. In addition, cacao germplasm collections invariably contain different levels of genetic redundancy, which hinders the efficient conservation and utilization of the cacao accessions. Therefore in the present study 41 plants from four different cultivars maintained as ex situ collections in a private greenhouse of the Ecuadorian Amazon Region were evaluated using nine microsatellite loci with the objective to verify the genetic relationship of these plants with the National cacao group. The nine microsatellite markers were highly discriminative and generated a total of 52 alleles, with an average of 5.7 alleles per locus. The average genetic diversity detected among the individuals within each of the four populations was He = 0.80. The value for the fixation index FST = 0.075 showed low level of genetic differentiation among populations. The hierarchical cluster analysis confirmed the genetic affinity between the 41 cacao plants analyzed with the National cacao group.